首页 > 互动交流 > 网评集萃

没有严厉执法,就没有安全生产——网民 段纪伟

2016年03月15日 来源:安全监管总局人事司(宣教办) 打印 字体:【

近期,烟花爆竹事故多发,河南开封通许“1.14”重大烟花爆竹爆炸事故、安徽马鞍山和县“1.15”非法生产烟花爆竹较大事故、江西上饶广丰“1.20”较大烟花爆竹爆炸事故和贵州毕节威宁“2.1”非法制造爆炸物较大爆炸事故,痛定思痛,每一起事故背后,必然存在一定数量的事故隐患,是小隐患长期得不到整治长期积累的必然结果,把隐患当事故对待,这道理谁都懂,却迟迟得不到全面践行,也或许基层和一线确实存在的执法人员不足、执法车辆不够、技术装备缺乏的问题又将作为事故多发频发的主要原因成为免责的重要因素,事实上,基层基础薄弱的问题确实一定程度上影响了安全生产监管成效,应当尽快予以解决。但这似乎不应是导致安全生产事故多发的主要原因。如果不严厉执法,那么体制再顺、人员再多、经费再足、设备再新也是徒劳。

乱世用重典,盛世治乱也要用重典。要以严厉执法保障安全生产。不严厉执法,就既不能治标,也不能治本;既不可能有近期的安全生产,也不可能有长期的安全生产,应以严厉执法为中心环节,推动执法理念、执法方式和执法体制的深入转变,努力争取安全生产形势的根本好转。企业是安全生产的第一主体,严厉执法的对象首先是企业。要保证严厉执法,就必须全面落实地方政府、监管部门及其工作人员的严格责任,建立健全明确清晰的监管责任体系。

当前我国安全生产的严峻形势和人民群众对安全生产事故的普遍关注,要求我国安全生产执法必须严厉 ,不严厉执法,不足以遏制当前安全生产事件高发频发态势,就不能实现今年年初全国安全生产工作会上提出的遏制重特大事故多发频发势头的工作目标。虽然我国目前安全生产领域发生的问题,与经济社会发展水平密切相关,是经济发展进入新常态,转方式、调结构逐渐进入深水区给安全生产工作带来的新挑战的必然体现,也是西方国家在经济发展过程中大都要经历的一个发展阶段,但我们无疑必须下最大的决心、                 尽最大的努力,最大限度缩短这个必经阶段的时间跨度,尽快遏制安全生产事件高发频发的势头。因为人民群众无法接受安全生产问题的“常态化”,在日常生产生活中也不能容忍没有安全感,中国的国家形象也经不起安全生产问题的反复“抹黑”。要像严厉治理矿难、酒驾这些顽疾一样治理安全生产问题,像始终保持“严打”高压态势抓社会治安一样抓安全生产,下猛药、出重拳,“以霹雳手段,显菩萨心肠”,通过严厉打击安全生产领域严重违法犯罪行为,整治一批事故隐患,保障给人民群众安全生产,给产业结构调整淘汰落后产能转型升级以契机,给提高政府公信力和执行力以信心。

通过严厉执法,帮助企业树立社会责任感。稳定、长久的安全生产,最终取决于各行各业企业秉持良好职业道德,守法自律、诚信经营。企业追求利润最大化、成本最小化的本质,决定了仅靠道德、良心难以有效制止其违法行为,仅靠常规执法也不足以矫正其长期形成的行为惯性。只有严字当头,重典治乱,才能让无良企业付出难以承受的代价,让一般企业不敢越过违法的安全生产红线,让守法企业获得遵守安全生产法律法规制度的红利,从而使企业道德在公平正义的法治环境下萌芽生长,使企业诚实守信逐步成为经营准则和行为习惯。否则,企业越讲道德,良币被劣币驱逐的可能就越大。

解决安全生产问题,根本要靠法治,安全生产法越有权威,安全生产就越有保障。2014121日,《全国人大常委会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》开始实施,亮点之一就是加大罚款处罚力度,在维持罚款下限基本不变基础上,将罚款上限提高了2倍至5倍,并且大多数罚则不再将限期整改作为前置条件,反映了“打非治违”、“重典治乱”的现实需要。然而,法律的生命在于执行和遵守,再科学、再先进的法律,若得不到有效实施,就只能是一纸空文。只有通过持之以恒、公平公正的严厉执法,才能真正确立安全生产法的高度权威,使企业守法经营成为常态乃至自觉,进而推动全社会对法律的信仰和敬畏,逐步树立起依法治安安全发展的理念,真正消除隐患压减事故,保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接