首页 > 互动交流 > 网评集萃

安全生产治理无竟时,任重道远须加鞭——网民 段纪伟

2015年11月09日 来源:中国安全生产网 打印 字体:【

2015年以来,在党中央、国务院坚强领导下,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,以依法治安为主线,深化治理整顿,强化检查督查,从8月底以来,按照国务院的部署,各地区、各有关部门贯彻落实党中央、国务院决策部署态度坚决、行动迅速、工作扎实、措施有力,取得了阶段性成效。

9月份以来全国较大以上事故起数和死亡人数同比分别下降40.3%27.9%,事故多发的局面得到有效遏制。大检查开展以来,全国共组织检查执法组13.8万个,检查企业86.1万家次,排查隐患109.9万项,整改率为92%,其中重大隐患4707项,整改率为78.9%。打击非法行为156.6万起,停产整顿企业10269家,关闭取缔企业2550家,依法暂扣吊销许可证照5798个,移交司法机关追究刑事责任926人。

各地区、各部门按照习近平总书记关于安全生产工作“党政同责”的要求,党委与政府一同站到了大检查第一线。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及国务院安委会各成员单位,均召开党委常委会、政府常务会、部(局)长办公会等,专题部署大检查工作;结合实际制定大检查方案,细化目标责任,强化工作措施,形成上下联动、部门联合、层层推进的大检查工作网络。46位省级党委、政府主要负责同志深入一线督导检查。各地区、各有关部门加大宣传报道力度,采取多种形式,教育引导广人民群众关注和参与大检查,营造良好社会氛围。

公安部严格落实十项措施深化道路交通整治,交通运输部在长江干线全面开展安全生产大检查实现“五个百分百”(对省际客船、滚装船公司及船舶走访检查、现场检查率100%;对长江海事局辖区内危险化学品船公司和登记的危险化学品船舶走访检查、现场检查率100%;对渡船检查覆盖率100%;对长江航运公安局管辖范围内的危化品港口、码头和罐区消防检查覆盖率100%;对水运建设工程检查覆盖率100%),水利部监督39万座水利工程全部完成自查自纠,卫生计生委强化医疗机构安全普查,各地充分发挥主动性,自我加码,创造性地大检查综合督查行动。

吉林省三个“贯穿始终”(巡视督查、暗查暗访、综合督查贯穿始终),甘肃省督查检查注重实效,山东省吸取教训强化化工行业安全监管,山西省强化宣传引导助力安全大检查,浙江省举一反三开展整改落实“回头看”,云南省创新安全生产大检查机制,江苏、内蒙古、河南、湖北、湖南、重庆、四川等地还编制了大检查专刊或行动简报,定期发布,有鼓励有督促,有经验有做法,开辟了新路径…这些创举,拓展了打非治违行动方案的内容,抬高了大检查综合督查行动的标准,丰富了安全生产执法检查的路径和抓手,既有效推进了安全生产大检查综合督查各项行动措施的落实,其本身又是安全生产大检查长期开展的可贵成果。

安全生产大检查打非治违行动的成效,赴各地检查的专家感受最为明显。不少专家表示:越是近阶段检查的非煤矿山、化工等生产经营单位,安全教育培训、安全能力等水平的提高越是显著。许多生产经营单负责人直言:要想在神出鬼没的暗查暗访、定期不定期的随机抽检中不丢人不现眼,除了按照新安全生法要求老老实实搞好安全生产,没有捷径。各地安全监管部门负责人纷纷表示:安全生产工作越来越得到重视,主要是安全生产大检查综合督查这场摧枯拉朽的“春风”催动的结果;“春风”应该长吹,应该永不停歇。

是的,安全生产大检查综合督查行动有期限,安全生产治理无竟时。十八届五中全会指出,牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全,为进一步做好安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。反映了党的十八大以来党中央决策部署和亿万群众的共同意愿,安全生产是经济社会发展的必然要求,抓安全生产,是党中央、国务院的明确要求,是人民群众的热切期盼;因为,安全生产体现着民族素质,代表着国家形象,关系着全面小康社会的建成,关系着人民群众的生命健康和切身利益。永远抓好安全生产全面压减事故,是党中央、国务院和人民群众赋予安全监管系统的光荣而又艰巨的历史重任,其期与天地共,同日月恒,永远也不会停止。

任重而道远。对安全监管系统来说,惟有快马加鞭,夙兴夜寐,深入学习贯彻落实十八届五中全会精神,才能为安全生产大检查综合督查画上圆满的句号,才能抓好安全生产这一永恒主题,才能不负人民期盼,才能无愧历史重托。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接