首页 > 互动交流 > 网评集萃

安全生产要敢于”较真” ——网民 孙锡云

2015年11月09日 来源:中国安全生产网 打印 字体:【

 安全生产要敢于”较真”近日,在某地方的报纸上分别看到两篇报道,一篇为《安全,每个细节都较真》、另一篇为《较真儿的安全监督责任师》,前一篇报道了某企业在安全管理上各个细节、各个环节上,时时处处都较真,后一篇报道了某企业的安全监督责任师张永军,对安全工作一丝不苟,事事较真,对违章违规的人员毫不留情,当场指出其错误,笔者读后不禁为这个企业和这名安全工作者的工作认真的态度点赞,安全生产工作需要这样的较真的企业和这样的人。

安全生产要较真,就不能怕得罪人,就不能当老好人。安全生产工作需要较真的企业,需要敢于较真的人。在日常安全管理中,人们会发现绝大多数问题的出现,不是因为缺少各类管理制度、规章条款,而是因为在执行规章制度过程中,有的单位、部门和个人有“老好人”思想,不敢较真,不愿较真,怕得罪人,怕费力不讨好;使规章制度在执行上打了“折扣”,出现了“夹生”。还有单位和部门在安排布置安全生产工作时雷声大、雨点小,把安全生产说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,就是没有具体落实,责任不明确,安全教育不敢较真,制度执行不敢较真,责任落实不敢较真,排查隐患不敢较真,现场管理不敢较真,“三违”查处不敢较真,问责追究不敢较真,从而导致执行不畅,落实不力,管理不严,工作不实,安全生产工作非常被动,安全生产工作处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的局面,安全生产工作时紧时松,经常出现反复,老问题解决了,新问题又出来了。因此,安全生产要敢于较真,必须摒弃好人主义,力戒心慈手软,不怕得罪人,自觉做到抓管理处处从严,事事敢于亮剑。

安全生产必须较真,这是安全生产的基本要求。安全生产工作是实打实、硬碰硬的工作,来不得半虚假。安全生产就要敢于较真,敢于正视存在的问题,敢于暴露自己的问题,敢于触及敏感的领域,抓住问题不撒手,不解决问题不罢休,用铁的纪律、铁石的心肠、铁的手腕进行抓好各项安全生产工作,抓好各项隐患整治,抓好责任落实。这样才是对单位、对部门、对每个人的生命负责。

安全生产敢于较真,体现的是一种高度负责的态度,一种敢于担当的思想境界,更是一种事业心和敬业精神的具体体现。工作靠认真,安全管理怕较真。敢于较真、敢于碰硬,就是要有铁腕治违的精神,抓铁有痕的决心,敢抓敢管,不怕得罪人,严管不“手软”,问责不“宽容”,敢于较真,铁下心来抓安全,把安全措施和安全责任落实到每一个岗位,落实到每一个环节,高标准严管理,做到该严管的必须严管,该追究责任的必须追究责任,该批评的必须批评,该处分的必须处分,该处罚的必须处罚,以较真的态度和精神,提高安全生产的执行力,确保生产经营的正常进行。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接