首页 > 互动交流 > 网评集萃

黄金周安全生产形势稳定 但决不可掉以轻心——网民 张向阳

2015年10月10日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

  据安监总局网站消息,近10天未发生重特大事故,事故总量、较大事故同比均下降。据 10 8 《法制日报》报道,今年国庆长假期间,全国社会稳定治安良好,1000余场、1040万群众参与的大型群众性活动全部安全顺利举行,全国未发生较大以上火灾,未发生重特大道路交通事故。笔者于8日上午粗略浏览了一些地方新闻,充分感到道路交通、消防领域形势喜人,安全生产情况同样令人欣慰。如广东黄金周安全事故同比下降6.5%( 10 8 《南方日报》)、大连黄金周安全生产大检查“不放假”( 10 8 《大连日报》);黑龙江日报 10 8 7日上午,省委常委、黑龙江副省长郝会龙深入到中国石油哈尔滨石化公司和黑龙江省高速公路应急处置救援中心,重点检查安全生产和清冰雪保畅通工作……

  笔者感到,一份耕耘,一份收获。在确保安全生产形势稳定的背后,靠的是各级党委、政府对安全生产的高度重视,同时,更是各级安全监管部门和安全监管人员忠于职守、辛勤劳动的成果。

  为确保道路交通安全,国庆长假期间,各地共查处、纠正各类交通违法252.7万起,其中超速35万起、超员4100起、占用高速公路应急车道行驶及停车65654起、酒驾5878起。全国主要高速公路和国省道干线公路通行正常,未发生长时间、大范围的道路交通拥堵。公安消防部门会同相关行业、部门,深入开展火灾隐患排查整治,强化灭火和应急救援准备,及时有效处置火灾和灾害事故。各地共检查单位12万家,发现火灾隐患17万处,当场整改15万处,依法责令“三停”890;共参加灭火救援1.4万余起,营救遇险被困群众2431,抢救财产价值约7800万元。

  为确保安全生产,据国家安监总局关于全国开展安全生产大检查阶段进展情况通报,自8月下旬开展以危化品为重点的安全生产大检查以来,全国共组织检查执法组13.8万个,检查企业86.1万家次,排查隐患109.9万项,整改率为92%,其中重大隐患4707项,整改率为78.9%。打击非法行为156.6万起,停产整顿企业10269家,关闭取缔企业2550家,依法暂扣吊销许可证照5798个,移交司法机关追究刑事责任926人。

  成绩来之不易,必须肯定和表扬。但是,决不可掉以轻心和有丝毫的侥幸、懈怠心理。冬季来临,干燥、强风、浓雾、冰冻等恶劣天气频繁交替出现,又临近年终,人流、车流、物流急剧增加,生产经营任务繁重;加之,元旦、春节两大节日接踵而至,是安全生产的关键期,也是事故的易发、多发期。一旦重视不够,工作不力,责任不落实,监管不到位,就会酿成灾难。正如郝会龙副省长所指出的,“安全生产工作永远在路上。各地各有关单位要牢固树立安全发展理念,以对党和人民高度负责的精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的统一部署和要求,把安全生产工作抓常、抓细、抓长,用制度规范生产,全面落实岗位责任制,确保各项安全措施落到实处。” 奋战四季度,努力为2015年安全生产工作收好官。同时,为2016年安全生产工作打好基础、开好头。(张向阳)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接