首页 > 互动交流 > 网评集萃

应急演练要真“演”更要真“练”——网民 李叶明

2015年10月10日 来源:中国安全生产报 打印 字体:【

据中国新闻网报道, 9 18 ,甘肃省天水市逸夫实验中学组织初一年级412名学生举行防空防灾疏散演练,为增强情景的真实性,使用了3枚发烟道具,由于现场烟雾大,后面疏散的部分学生出现咳嗽、呕吐等不适反应。据甘肃省天水市官方通报,截至 9 23 日晚 23 ,天水逸夫实验中学防空防火演练事故中,共收住院患者191人,重症人数增至37人。像甘肃省天水市逸夫实验中学这样,由于只注重了应急演练的实战性,没有考虑到在演练中释放过多的烟雾带来的危险性,没有督促参与演练的学生切实做好防护,导致发生众多学生在应急演练中大量吸入烟雾而中毒的事故。天水市逸夫实验中学组织防空防火演练的本意,是想通过类似演练提高学生的防范能力,从而减少遇险时的伤亡和损失,这次的应急演练得到了事与愿违、适得其反的结果,实在令人遗憾!

应急演练是建立在危机应急预案基础之上,也就是对已制定的应急预案进行演习,并从演习中找到预案需改进的地方,以及锻炼各相关人员的应对危机的能力。如开展火灾救援演练、水灾救援演练、地震救援演练、危险化学品事故应急演练等等。通过开展应急救援演练,检验应急救援预案的实用性、可用性、可靠性;检验全体人员是否明确自己的职责和应急行动程序,以及反应队伍的协同反应水平和实战能力;提高人们避免事故、防止事故、抵抗事故的能力,提高对事故的警惕性;取得经验以改进所制定的行动方案。

甘肃省天水市逸夫实验中学组织防空防火应急演练,并有意增强演练场景的真实性,让学生体验到发生火灾事故的真实场景,这本身无可厚非。但应急演练要真“演”,更要真“练”。在组织应急演练前要制定详细的专项应急演练计划和方案,制定科学的计划和方案是应急演练顺利进行的保障和前提;要组织学习应急演练计划和方案,通过学习让参与应急演练的人员都熟悉计划和方案,以及应急演练注意事项,并进行必要的相关知识教育,防止演练过程中发生事故;认真研究应急演练的每一个步骤,进行严格的任务分工,明确参与演练人员各自的岗位与职责;演练过程要尽量真实,调用更多的应急人员和资源,开展实战性演练;最重要的是必须强调应急演练的严肃性,要求所有参与演练的人员把应急演练当做真实“发生事故”来对待,按照制定的方案、步骤有序进行,听从演练指挥员的指挥,迅速、准确地开展真“练”,只有通过真“演”,开展真“练”,才能使应急演练取得应有的效果。(李叶明)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员

相关链接