首页>>安全监管监察要闻
安全监管总局、煤矿安监局总结成功经验 学习先进典型 推动学习实践活动扎实深入开展


安全监管总局政府网站

2008/11/30 09:55
稿件来源:
中国安全生产报 安监总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

    学习实践活动开展以来,在中央第17指导检查组的指导下,国家安监总局和国家煤矿安监局各司局各单位经过近两个月的学习、调研,第一阶段的各项任务基本完成,取得了阶段性成效。11月28日,国家安全监管总局国家煤矿安监局召开学习实践活动第一阶段工作经验交流会。总局党组成员、副局长,总局学习实践活动领导小组成员兼办公室主任王德学出席并讲话,总局党组成员、副局长梁嘉琨出席,国家煤监局副局长、总局学习实践活动领导小组办公室副主任黄毅主持会议。

  会上,总局监管一司、煤监局安全监察司和中国安全生产科学研究院、煤炭总医院四个单位分别作了题为《围绕“五强化”, 实施“五着力”, 切实加强非煤矿山安全监管能力建设》、《突出实践特色 ,完善工作机制 切实做好煤矿安全监察工作》、《认真开展学习实践活动, 为安全生产提供科技支持》《狠抓落实精心组织 ,扎实推进学习实践活动》的发言。总局、煤监局机关和应急指挥中心党员干部、各在京直属事业单位、社团组织领导班子成员200余人参加了经验交流会。

  王德学在讲话中首先肯定了总局学习实践活动前一阶段取得的实效。他指出,这次会议的目的就是让大家互相交流、互相学习、互相促进,使学习实践活动得到进一步深化,达到党中央、总局党组确定的目标和预期效果。四个单位的活动情况是总局学习实践活动的缩影,其特点特色在其他各司局各单位都有体现,各司局各单位也都取得了实实在在的成效,概括起来主要有以下五个特点:一是领导重视,全员参与。监管一司、安全监察司等单位领导班子都把学习实践活动作为当前的一项重要政治任务来抓,在安全监管监察工作任务十分繁重的情况下,全体人员都参加了活动。二是主题明确,突出特色。各司局各单位都紧紧围绕总局党组确定的“坚持安全发展,构建安全生产长效机制”这一学习实践活动主题,并结合各自工作实际,确定各自的主题,紧密联系安全监管监察工作和事业单位改革发展中的重点、难点和突出问题,在突出特色上下功夫,深入开展学习实践活动。三是强化学习,更新观念。各司局各单位始终坚持学习是前提、学习是基础、学习是根源,克服工作忙、任务重等困难,挤时间抓学习,做到在督查、检查和事故调查现场学,在晚上学,在休息日学,突出用科学发展观武装头脑、统一思想,着重在更新观念上下功夫,把学习任务真正落到了实处,达到了以学习促工作,以工作促学习的目的。四是创新方法,注重效果。各司局各单位除了完成“规定动作”外,都积极创新“自选动作”,有的进行集中封闭学习,有的举办报告会、宣讲会、研讨会,有的开展实地学习观摩,特别是机关各司局把学习与安全检查、督查、调研有机地结合起来,在现场成立临时党支部,加强组织领导,积极采取有效措施,着力提高学习实践活动的效果。五是边学边改,推动工作。各司局各单位按照学习实践活动的要求,努力做到深化学习、提高认识、更新观念,带着问题学、带着问题调研,用学习实践的成果指导安全监管监察实践,运用科学的理论认识把握安全生产及改革发展中的突出矛盾和问题,抓住重点、找准切入点和结合点,边学边改、学改相促,推动工作创新发展。

  王德学指出,通过前一阶段的学习实践,广大党员干部加深了对科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质的理解,增强了贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,思想观念有了新转变,工作思路有了新拓宽,思想境界有了新提升,监管监察工作有了新进展,为学习实践活动的深入开展,特别是搞好领导班子检查分析工作奠定了良好基础,收效明显。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到我们工作的不足和差距,尽管前一阶段工作取得了较好成效,但工作中还存在着差异性和不平衡性,比如学得不深、切入点不准、主题不突出、边学边改不够等问题在个别单位和少数党员干部中还不同程度地存在,希望各司局各单位高度重视,在下阶段工作中认真加以改进。当前,尤其要扎扎实实组织开展好解放思想大讨论活动。一是各级党组织和各级领导班子要充分认识开展解放思想大讨论的重要性,加强领导、精心组织、注重实效。二是要进一步教育引导党员干部明确开展解放思想大讨论的任务目标,把思想和行动真正统一到科学发展观上来,把不适应、不符合科学发展观的观念查找出来、转变过来,从而为落实贯彻科学发展观奠定基础,为实现安全发展创造条件。三是要大胆创新,在求新求活上做文章,做到开门讨论、开放讨论。四是要围绕主题、突出重点,做到在紧扣总局学习实践活动主题的同时,在结合实际上下功夫,在主题的具体化上下功夫,在解决工作中的重点、难点问题上下功夫。五是要立足解放思想、转变观念,论深论透。要敢于翻“思想之箱”、倒“灵魂之柜”,进一步坚持和树立好的观念,发扬好的作风,切实转变与科学发展观要求不适应不符合的观念和作风。六是要坚持边议边改、注重实效,把大讨论的过程作为深入学习、深化认识、转变观念、查找问题、创新思路的过程,从机制上、制度上、行为上、工作上找差距、定措施,认认真真加以整改,务求实效。

  针对下一阶段工作,王德学指出,总局党组高度重视学习实践活动的扎实有效开展,将在近日召开总局学习实践活动领导小组第四次会议,研究转段和第二阶段有关工作,铁锤同志将代表总局党组在转段动员大会上对下一阶段活动进行部署安排。各司局各单位要按照党组的统一部署,紧密结合各自的实际,认真抓好下一阶段的工作。当前,我们的工作正处在一个特殊的时期,国际金融风暴持续蔓延,对我国经济社会又好又快发展提出了严峻考验,党中央、国务院英明决策、果断应对,出台了拉动内需的一系列政策措施,大投入、大建设、大拉动为我国经济社会发展注入了新的活力,同时也给安全生产工作带来了新挑战和压力。广大党员干部要进一步认清形势,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚定信心、努力工作、积极应对。要把握安全生产工作特点,调动各方面力量,加强岁末年初的安全监管监察工作,坚持做到“两手抓,两不误,两促进”,通过进一步深化学习实践活动,促进全国安全生产形势的稳定好转。

    11月28日,安全监管总局党组成员、副局长,总局学习实践活动领导小组成员兼办公室主任王德学出席并讲话。     11月28日,国家煤矿安监局副局长、总局学习实践活动领导小组办公室副主任黄毅主持会议。
    11月28日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局学习实践活动第一阶段工作经验交流会会场。

(中国安全生产报 李春霞 安全监管总局政府网站 任伟伟)


责任编辑:
殷晓波

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn