首页>>安全监管监察要闻

安全监管总局政府网站

2008/11/30 15:22
稿件来源:
安全监管总局政府网站

【字号 】    【打印本页    


赵铁锤在全国煤矿整顿关闭工作座谈会上指出

坚定信心 创新思路

坚决打好煤矿整顿关闭攻坚战

  全国煤矿整顿关闭工作座谈会于11月26日至28日在湖南省长沙市召开。28日上午,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席会议并作讲话。国家煤矿安监局副局长付建华主持会议。湖南省副省长陈肇雄和国家发展改革委、国家能源局、财政部、国土资源部等部委相关部门负责人出席会议并讲话。会议听取了全国24个产煤省(区、市)煤矿整顿关闭工作进展情况的汇报,与会代表交流了各地整顿关闭和煤炭资源整合的工作经验。

    28日上午,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席全国煤矿整顿关闭工作座谈会并作讲话。
  赵铁锤指出,本次会议取得了很好的成效,主要体现在:一是各部门对煤矿整顿关闭工作的认识更加一致;二是摸清了各地“十一五”后三年煤矿整顿关闭计划落实情况;三是学习交流了各地在煤矿整顿关闭方面好的经验和做法。同时各部门在发言中还认真分析了当前煤矿整顿关闭工作中存在的突出问题,并就进一步做好下一步工作提出了很好的意见和建议。

  赵铁锤在会上介绍了全国安全生产的总体情况。他说,在党中央、国务院的正确领导下,经各地区、各部门的共同努力,全国安全生产形势继续呈现总体稳定、趋向好转的发展态势。主要表现在“两个下降、一个完成”,即事故总量有较大幅度下降,较大事故有明显下降,全国安全生产考核控制指标按进度完成。但是,目前煤矿整顿关闭工作中还存在着一些问题:一是小煤矿数量仍然偏多,整顿关闭工作任务依然繁重;二是煤炭资源整合工作总体进展不快;三是大集团整合小煤矿缺少统一政策;四是煤矿整顿关闭的配套经济政策不完善。

  针对下一步的煤矿整顿关闭工作,赵铁锤指出,要坚定信心,创新思路,严格按照国家发展改革委等四部委局的工作要求,进一步深化煤矿整顿关闭工作,着重抓好以下四个方面:一是加强领导、明确目标,落实煤矿整顿关闭工作的各项任务措施。二是要规范整合、简化环节,加快煤矿资源整合工作进度。三是要以大管小、提高水平,发展先进生产能力。四是要明确责任、强化监管,严厉打击非法违法生产行为。同时,赵铁锤强调,今冬明春是安全生产工作的一个关键时期,也是开展煤矿整顿关闭工作的重要时段,希望各地区和各单位在实际工作中克服困难,创新思路,开拓局面,为全国安全生产工作的稳定好转作出新贡献。     

全国煤矿整顿关闭工作座谈会于11月26日至28日在湖南省长沙市召开。

    28日上午,湖南省副省长陈肇雄出席全国煤矿整顿关闭工作座谈会。     28日上午,国家煤矿安监局副局长付建华主持全国煤矿整顿关闭工作座谈会。

(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)


相关链接
责任编辑:
殷晓波

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn