首页>>安全监管监察要闻

安全监管总局政府网站

2008/11/29 15:09
稿件来源:
安全监管总局政府网站

【字号 】    【打印本页    


赵铁锤在江西萍乡督查调研时指出

坚持安全第一   促进安全发展

  11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤率总局相关司室和单位的负责人在江西省萍乡市开展督查调研,听取了江西省政府、萍乡市政府、江西煤矿安全监察局和萍乡矿业集团安全生产工作的汇报,并深入萍乡矿业集团安源煤矿井下实地察看了通风、机电、运输等生产系统。

  赵铁锤听取汇报后指出,江西省委、省政府领导高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展科学理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,把安全生产工作当作一项民生工程来抓,在实际工作中,狠抓重点行业领域安全生产,狠抓安全生产源头治理,狠抓安全生产基层和基础工作,狠抓职工的教育和培训,特别是近年来加大了煤矿安全生产工作力度,不断完善和落实安全生产责任制,认真组织开展煤矿瓦斯治理、整顿关闭两个攻坚战,深入开展隐患排查治理,全省安全生产工作取得了很好的成绩,各类事故死亡人数连续七年呈大幅度下降态势。

  赵铁锤说,萍乡矿业集团安源煤矿是一座具有光荣革命传统的百年老矿,在中国工人运动史上有着独特的地位,为中国新民主主义革命作出过巨大贡献。目前的萍矿集团克服了老矿资源枯竭、开采条件困难、地质条件复杂、安全生产基础薄弱等不利因素,深入贯彻落实科学发展观,重点开展隐患排查治理,强化安全生产基层和基础工作,积极创新安全管理,自2008年以来,萍矿集团没有发生人身死亡事故,创出了集团安全生产历史上的最好水平。萍矿集团在抓好安全生产的同时,还积极调整产业结构,“从地下走出地面,从国内走向国外”,不断开拓海外生产经营领域,为萍矿的发展注入了新的活力。

  赵铁锤指出,在看到江西省安全生产工作成绩的同时,还要清醒地认识到,全省安全生产形势依然十分严峻,特别是煤矿安全基础工作仍然十分薄弱,还存在大量事故隐患,一些乡镇小煤矿的安全管理、技术水平和职工素质等方面距安全生产要求还有很大差距,安全生产工作任重道远。

  为进一步巩固和促进江西省的安全生产工作,赵铁锤提出五点意见,一是坚持安全第一,促进安全发展。深入学习实践科学发展观,牢固树立安全发展理念,加强各级政府的履职能力,在安全发展的基础上,实现当地经济社会的全面发展。二是强化地方各级政府综合监管,严格煤矿安全监察。按照“抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩”的要求,在新形势下,坚持“一岗双责”,抓好工作规划、严格责任追究,加大执法力度、树立执法权威。三是突出行业特色,狠抓责任落实。进一步完善法律法规,保障安全投入,加强队伍建设,促进安全生产形势稳定好转。四是明确行业特点,落实责任主体。要进一步深化改革、勇于创新,调整理清发展思路,坚持“两手抓”,一手抓企业经济发展,一手抓企业安全发展。五是把安全生产工作放在更加突出的位置,做好今冬明春的安全生产工作,为地方经济全面发展创造更好的条件,实现全省安全生产形势的进一步好转。

    11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在江西省萍乡市督查调研安全生产工作,听取江西省政府、萍乡市政府、江西煤矿安全监察局和萍乡矿业集团安全生产工作的汇报并作讲话。

    11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在江西省萍乡市督查调研安全生产工作,听取江西省政府、萍乡市政府、江西煤矿安全监察局和萍乡矿业集团安全生产工作的汇报。

(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)


责任编辑:
刘曦东

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn