首页>>安全监管监察要闻

安全监管总局政府网站

2008/11/28 22:30
稿件来源:
安全监管总局政府网站

【字号 】    【打印本页    


赵铁锤在江西萍乡安源煤矿督查调研时殷切期望

科学发展再上新水平 百年老矿再创新辉煌

  11月26日晚,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤带领总局、煤监局有关司室和单位的负责人在宁波督查调研结束后,从宁波乘坐火车连夜赶往下一个督查调研地——江西省萍乡市,27日清晨,火车到达萍乡。  

  早晨八点钟,赵铁锤一行伴随着清晨的阳光即驱车来到萍乡矿业集团安源煤矿,便立刻换上工装,戴上安全帽,拿上矿灯,和矿工们一起,从安源煤矿主平硐口走入这座百年老矿。安源煤矿是一座具有光荣革命传统的煤矿,毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈无产阶级革命家曾在这里领导组织开展早期的工人运动,在中国工人运动史上有着重要而又特殊的地位,为中国新民主主义革命作出过巨大贡献。

  曾在煤矿井下一线工作了多年的赵铁锤对煤矿非常熟悉,他一边走,一边查看巷道里的各种设施,仔细检查井下的供电、排水、通风和运输等设备的运行和维护情况,并不时与井下的矿工亲切地交谈,问寒问暖,详细询问他们的收入状况、居住条件和子女上学等生活情况。

  在运输大巷,赵铁锤一行巧遇给井下送班中餐的工人。他立刻与送饭的工人亲切地攀谈起来,他一边打开饭盒查看一边问到:“每份饭价格多少钱”,“职工对价格和饭菜质量是否满意”?送餐的职工说:“工人对饭菜质量满意,价格也比较合理”。赵铁锤对身边的煤矿负责人说,“一定要把饭菜做得营养充足,味道可口,让井下职工吃饱、吃好,务必保证职工的身体健康”。这简朴自然、发自内心的对一线矿工的关怀,使在场的人都十分感动。安源煤矿的负责人说“请赵局长放心,我们一定让职工吃上热乎乎的可口饭,一定把上级领导对煤矿工人的关心传递给每一个矿工”。

  赵铁锤一行在井下先后查看了-2、-3水平的机电硐室、配电房、皮带运输暗斜井等矿井重点部位,详细询问了煤矿的生产情况、隐患排查治理和职工的教育培训等工作,要求煤矿要及时排查治理隐患,抓好现场安全管理,进一步解放思想、更新观念、强化内部管理,优化人力资源配置,加大安全生产的投入力度,落实好各项安全措施,尤其要抓好今冬明春的安全生产工作。萍乡矿业集团的负责人说,“今年集团安全生产情况比较好,到目前为止,没有发生死亡事故,争取实现全年煤矿事故死亡为零的目标,保持建矿110周年以来最长的安全生产记录”。赵铁锤听后高兴地说,“你们是百年老矿,要科学发展再上新水平,始终坚持安全生产,再继续奋斗34天,争取实现全年零死亡,希望得到你们的喜讯,到时给你们发贺信”!在场的职工纷纷表示,“我们集团一万多名矿工一定加倍工作,努力搞好安全生产,为建矿110周年献礼”!

  半天的时间很快就要过去了,赵铁锤一行即将离开这座百年煤矿。赵铁锤同煤矿职工一一握手道别,“记住咱们的约定,希望你们继续抓好安全生产,让百年老矿再创新辉煌”!

    11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在萍乡矿业集团安源煤矿井下检查供电、排水、通风和运输等设备的运行和维护情况。

   11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在萍乡矿业集团安源煤矿井下检查安全生产情况。

    11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在萍乡矿业集团安源煤矿井下同矿工亲切攀谈。

    11月27日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤在萍乡矿业集团安源煤矿井下检查暗斜井皮带运输情况。

(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)


责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn