首页>>安全监管监察要闻
全国煤矿安全质量标准化工作座谈会在内蒙古召开


安全监管总局政府网站

2008/11/27 17:16
稿件来源:
安全监管总局政府网站
【字号 】   【打印本页】    
 

  为了深入学习实践科学发展观,认真贯彻国务院2008年在太原召开的全国煤矿安全生产座谈会精神,进一步加强煤矿安全基础管理工作,推进煤矿安全质量标准化工作的深入开展,构建煤矿安全生产长效机制,促进全国煤矿安全生产形势持续稳定好转,11月25日至26日,国家煤矿安全监察局在内蒙古自治区乌海市召开全国煤矿安全质量标准化工作座谈会。国家煤矿安全监察局副局长彭建勋受国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤委托出席会议并讲话。内蒙古自治区政协副主席王长聚出席了会议。

  彭建勋在讲话中指出,近年来,全国煤矿安全生产形势总体稳定、趋向好转,但形势依然严峻。各地区各煤矿企业持之以恒地开展煤矿安全质量标准化工作,创造了不少好的做法和典型经验。但煤矿安全质量标准化工作在少数地区和企业还存在认识不深、组织不力、投入不足,两个主体责任落实不到位,发展不平衡,一些煤矿现场管理、技术管理不到位,安全质量标准修订滞后等问题。他强调,煤矿安全质量标准化工作是一项长期工作,应该常抓不懈持之以恒。要通过深入开展安全质量标准化工作实现小煤矿安全生产条件明显改善,从业人员素质明显提高,生产安全事故明显下降,安全生产水平明显提升。

  会议要求各地要结合实际,认真学习、借鉴,推广先进经验,进一步提高认识,加强组织领导,深入组织开展安全质量标准化矿井达标建设,坚持不懈地开展煤矿安全质量标准化工作;要进一步完善责任体系,确保安全管理责任落实到位;要突出重点,确保煤矿生产各系统齐全、合理、可靠;要保证安全投入,确保技术装备先进;要加强安全教育培训,提高从业人员整体安全素质;要选树典型,强化措施落实。

  来自全国25个产煤省(市、自治区)煤矿安全质量标准化工作主管部门和部分煤矿企业的有关负责人140余人参加了会议。会议期间,与会代表现场参观了乌海市、鄂尔多斯市及神华集团乌海能源公司的4个安全质量标准化煤矿;内蒙古自治区煤炭工业局、神华集团乌海能源黄白茨矿业公司等9家单位在会上介绍了本地区、本单位开展煤矿安全质量标准化建设的先进做法和经验,与会代表还进行了分组讨论。

    11月25日至26日,国家煤矿安全监察局在内蒙古自治区乌海市召开全国煤矿安全质量标准化工作座谈会。会议期间,与会代表现场参观了乌海市、鄂尔多斯市及神华集团乌海能源公司的4个安全质量标准化煤矿。

(安全监管总局政府网站 张 展)


责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn