首页>>安全监管监察要闻

安全监管总局政府网站

2008/11/27 17:02
稿件来源:
安全监管总局政府网站

【字号 】    【打印本页    


赵铁锤在宁波督查调研化工企业安全生产工作时指出

进一步强化两个主体责任 切实抓好危化品安全生产

  11月26日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤率督查调研组一行在宁波市大榭岛开发区、万华工业园和裕隆化工新材料有限公司等单位督查调研危险化学品安全生产情况。浙江省副省长金德水、宁波市政府负责人陪同督查调研。

  赵铁锤实地察看了宁波万华工业园MDI装置中心控制室、MDI主生产装置和光化生产装置,以及裕隆化工新材料公司主生产装置后指出,化工生产高温高压、易燃易爆,具有很高的危险性,化工企业必须切实健全和落实安全生产责任制,严格安全生产基础管理工作,狠抓各项制度的落实,彻底排查治理隐患,确保安全生产。

  赵铁锤在检查大榭岛开发区应急救援指挥中心时,详细询问了应急救援指挥人员的工作职责、应急处置方案和措施,并通过监控设施查看了各重点生产装置和重大危险源的安全指标和参数,对大榭岛开发区应急救援工作给予了肯定。他要求宁波市各有关部门要完善应急预案,建立及时高效的应急处置工作机制;要进一步健全市、县(区)、乡镇和企业四级生产安全应急救援联动机制,加强预案的演练,整合政府、企业和社会各方面的安全生产应急救援资源,形成覆盖全市的组织有序、反应灵敏、运转有效的安全生产应急救援体系。

  赵铁锤对陪同督查调研的宁波市负责人说,宁波市是华东地区重要的石油化工基地和液体化学品集散地,危险化学品生产企业多,化工产品运输量大,危险化学品的安全生产和监管工作任务十分繁重。他希望并要求地方政府要高度重视危险化学品安全监管工作,落实好政府、企业在安全生产工作中的主体责任,抓好安全生产基层、基础工作,通过合理规划布局、健全规章制度、规范行政许可、深化隐患治理、完善协调机制、加强应急管理等措施,进一步加强全市安全生产工作,尤其是危险化学品的安全监管工作,防范重特大事故的发生。  

    国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤一行在宁波万华工业园MDI装置中心控制室检查安全生产工作。

    国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤和浙江省副省长金德水在宁波市大榭岛开发区救援指挥中心督查调研安全生产工作。

    国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤一行在宁波裕隆化工新材料有限公司检查安全生产工作。

(国家安全监管总局政府网站 殷晓波)


责任编辑:
周秀玲

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn