首页 > 公开 > 应急救援

大雨让这座城市飘摇,我会给你怀抱!

2018-06-11 14:58 来源:广东省公安消防总队 打印 字体:【

台风“艾云尼”席卷了大广东

虽然它只是热带风暴级

但却带来了持续性强降水

 

8日,广东省珠三角、粤西市县

有暴雨、大暴雨和局部大暴雨

9日,惠州、河源、汕尾

有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨

粤东其余市县和梅州有暴雨、局部大暴雨

 

持续性的强降雨肆虐了整个大广东......

 

最犀利的公交

 

游走在马路上的红绿灯

转移被困群众

 

滂沱大雨也引发各种灾情

对消防蜀黍而言

灾情就是命令

出发!



 

养鸡场出口被淹没38名群众被困

67日晚,因连续降雨,河水暴涨,云浮市新兴县六祖镇冼村一养鸡场唯一与外界相通的小桥被河水淹没,导致38名群众被困,情况危急。云浮市新兴消防接警后调派2台消防车、13名官兵抵达现场,并迅速展开救援处置。

当晚河面已涨到近50米宽,水流湍急,现场通讯信号较差,7名消防官兵分两批冒险涉水抵达被困养鸡场内。面对持续上涨的河水,最终决定采用逐个互送方式进行救援。

 

 

直到8日凌晨01:36分,经过新兴消防官兵4个多小时的不断努力,被困群众全部安全救出。


 

水漫公交车,23名学生等待救援

 

68745分,韶关市乳源县城一公交车因道路积水太深,导致在行进中的公交车熄火,车上有23名学生(无高考考生)被困。乳源消防接到报警后,立即出动一辆消防车及7名消防官兵赶赴现场处置。

 

抵达现场后,消防官兵用多功能城市主战消防车将公交车牵引至安全区域,成功将全部被困乘客救出。

 

 

大雨倾城,高考生被阻

 

68日早上650分,肇庆市消防部门接到警情称,通向高要区二中考场的道路出现水浸,影响200多个监考老师、考生进入考场。高要消防立即启动应急救援措施,出动40余名消防官兵,调动5台消防车、3台橡皮艇前往救援。

消防官兵在通往各考点的街道上沿途接送被困师生并迅速送往考场,没有一名考生误考,高考试卷也安然无恙地送至考场。高考如期举行。

 

 

工地成孤岛,200余名工人被困

68732分,珠海市消防部门接群众报警:金湾区三灶时代珊瑚海南湾花园工地有约200余名人员被困。

三灶消防接警后,迅速出动3台消防车15名指战员赶赴现场处置。到达现场后,只见现场一片汪洋,水深及腰,将工地与居民生活区完全隔断,形成了一个孤岛。消防指挥员经现场勘察,迅速成立两个搜救组,按老弱、妇女儿童优先原则,分批次陆续运送被困人员到安全区。经过五个小时紧急救援,成功运送20批次共200余人到达安全区域。

 

广 

幼儿园近400名师生被积水围困


68日下午,广州暴雨如注。海珠区南田路一幼儿园因江水倒灌,遭遇严重水浸,道路和园区水深已约1米,共有500多人被困,其中有320名幼儿、70名教职工和100余名群众。 情况危急,海珠警方和消防官兵紧急赶往救援。


消防官兵立即安抚稳定现场人员特别是幼儿的情绪,通过背、抱孩子和使用橡皮艇运送以及结队引导等多种方式,克服线路迂回和水淹等不利因素,成功救出520余名被困者,包括用担架抬等方式救出的1名孕妇和10余名行动不便老人。

 

据了解,660时至6914时,广东省消防部队共接报抗洪抢险警情540宗,出动消防员4142人次、消防车840辆次、舟艇132艘次,营救、疏散被困群众6881人。目前,强降雨已逐渐减弱,江河水位逐渐回落,广东省防总已于6918时结束防汛IV级应急响应。

广东省各级消防宣教中心随警出动、应急宣传,在中央电视台新闻频道《新闻直播间》、《东方时空》,综合频道《晚间新闻》等中央级媒体刊播广东消防部队抗洪新闻20;在广东广播电视台公共频道《DV现场》、珠江频道《今日关注》、腾讯大粤网、新浪网等省级媒体刊发专题新闻55篇。全国各大新闻门户网站、广东电视台新媒体触电客户端、今日头条客户端、全省消防官方微博微信滚动刊发新闻1500条次。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接