首页 > 公开 > 安全生产
2018年06月08日 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

六责一体,重庆市巴南区细化安全生产岗位责任

在企业层面织密主要负责人、分管安全负责人、生产和技术负责人、安全管理人员、车间(班组)负责人、一线员工安全生产责任网

 

如何压实企业安全生产主体责任,推动工商贸行业“零死亡”?日前,记者在重庆市巴南区了解到,该区在企业层面织密主要负责人、分管安全负责人、生产和技术负责人、安全管理人员、车间(班组)负责人、一线员工“六责一体”的安全生产责任网,将安全生产责任具体到工作岗位中,实现了企业安全生产责任全员覆盖。

“过去,我们在开展安全工作时存在上热下冷、‘末梢神经’不畅等问题,安全工作停在政府、部门里转圈圈。为此,我们将安全责任落实、任务分解、压力传导一竿子插到企业,打通‘最后一公里’。”巴南区安监局局长韦开平介绍说,巴南区结合工商贸行业企业实际,推行企业安全生产全员责任制。

巴南区目前有工商贸企业10793家,其中工业企业3695家、商贸企业7098家;规上工业企业184家、限上商贸企业165家。2017年,该区工商贸企业实现了行业“零死亡”。

推行企业基础安全管理制度

韦开平表示,为了全面推行企业安全管理全员责任制,巴南区先后帮助企业建立了安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程、事故应急预案、安全生产管理机构和人员等5项制度,并建立了危险因素辨识、事故隐患排查治理、安全费用提取和使用、劳动防护用品发放和领用、应急物资清单、安全绩效考核奖惩管理等6个台账,完善了安全投入、安全生产教育培训、隐患排查治理、安全技术管理体系建设、设备设施管理和维护保养、应急管理等6个档案。

“通过‘566’安全管理制度,帮助企业解决安全管理管什么、怎么管的问题。”韦开平说。

位于巴南区界石镇海棠村的重庆品智家具有限公司是一家家具定制企业,现有员工148名。这些员工学历低,年龄差异大,培训难度大,安全压力也大。

“过去一直困扰我的是不知道安全工作要怎么管、管什么。”身为企业负责人,王正宇过去对企业的安全管理工作总是“有心无力”。

在区安监局帮助下,品智家具将过去的安全台账管理模式拓展为企业现场管理台账,按照岗位工作内容分别建立了产品堆码管理台账、产品卫生管理台账、消防器材管理台账、设备设施保养管理台账、设备设施维修管理台账、工作场地维护管理台账、个人日常工作台账、特种设备管理台账、车辆安全管理台账等9个台账。

“岗位台账建立后,我们对企业安全管理的底数更清楚了,推动了安全管理全员化理念深入人心。”王正宇告诉记者。

重庆大江美利信压铸有限责任公司是集铝合金压铸、机械加工为一体,涉足汽车、通信、机电和通机四大领域的综合性企业,粉尘防爆、高温熔融、职业健康、有限空间等重点部位岗位是该公司安全监管的重点。

在区安监局的指导下,大江美利信建立完善了从法人代表、总经理至员工层级的全员安全责任制,明确了各层级、各岗位的安全责任,确保安全责任“千斤重担人人挑,个个头上有指标”。

“我们将总经理至岗位工人按照分层管理原则,将现场区域全面划分至班组管理,严格实行区域责任制。”大江美利信安全管理专职负责人赵建洪告诉记者,按照“谁区域、谁主管、谁负责”的原则,实现了安全责任担当无死角。

为确保全员责任制落实到位,大江美利信和品智家具均实行安全管理连带责任制度,对企业全员实施安全绩效考核,“绩效奖金及集体荣誉直接挂钩,做到有奖有罚。一是从安全改善正激励、事故连带追责、日常违规处置、绩效连带奖金、绩效连带荣誉等方面实施绩效监控。二是定期召开安全总结会,将安全责任落实与绩效奖金挂钩,以绩效及荣誉推动各级落实安全责任制。”赵建洪说。

强化岗位员工安全教育培训

“我们企业的员工文化素质普遍不高,安全意识也相对较弱,为了提高企业安全管理水平,我们以企业全员安全教育培训为突破口,切实打造企业安全文化。”王正宇告诉记者。

品智家具的安全培训以管理团队培训和公司全员统一培训为主,围绕法律法规、规章制度、作业流程、操作规范、标准化、消防安全、粉尘防爆、职业卫生、岗前培训、企业文化等方面层层展开。

品智家具充分发挥党员的先锋模范作用,成立了职代会、女工委员会、7S管理中心,组建了8个团队开展竞争,通过竞争找差距,熔炼团队,建立系统化体系,整体推动企业安全文化建设。

每个管理团队每周至少开展一次安全基础知识和一次技能、作业规范培训。“每次培训必须有书面通知、培训签到、培训记录、培训考试、培训现场照片、培训总结等内容,本周末制定下周的培训计划,本月末制定下月的培训计划,做到安全教育培训周清周结,月清月结。”王正宇介绍。

在大江美利信,他们结合全员责任制建立了三级安全教育及专题培训相结合的分层培训模式,全方位强化全员安全意识及责任意识。

“比如,我们企业的主要负责人会在特殊时间节点对各级管理者进行安全教育警示;安全部门会根据培训计划每月定期进行培训;工段每周集中进行一次安全专题培训;班组每日利用班前会进行安全宣贯。同时,人力资源部全面归口管理新员工及内部调动员工的三级安全教育,经考试合格方可上岗作业。”赵建洪说。

构建企业安全管理双重预防机制

按照安全生产全员责任制要求,巴南区安监局鼓励企业构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,以风险管控为抓手,全面提升企业整体安全保障能力。

赵建洪介绍,大江美利信专门成立了危险源识别小组,以安全管理部门为主导,发动各个班组全员参与,以工段为单位,识别工段每一类设备设施及关键作业行为,判定危险后果,识别引发风险的原因,制定管控措施并落实具体管控责任人,列出危险源清单。“通过风险识别、研判,公司重点开展了高温熔融、粉尘防爆、有限空间及职业健康等专项整治管控工作。”

同时,按照全员安全责任制模式,完善了日周月隐患排查治理管理制度,建立了公司隐患分层级管控体系,明确了各级隐患排查的职责频次及检查内容,制作日周月检查表及各设备点检记录,共有六级人员参与隐患排查监控,安全管理部门每周定期检查各部门各级安全管理制度执行情况,确保公司各项安全职责事宜落地受控。

品智家具将安全隐患排查治理制度与“计划管理”和“日毕日清”的工作理念相结合,对接个人日工作台账,加以团队成员对照核实检查得以闭环,大大提高了工作效率。

“我们将隐患排查治理工作纳入到员工日常工作中,按照工作计划推动员工做好自己岗位的安全隐患排查工作。”王正宇告诉记者,最开始员工对安全检查工作很反感,现在养成了习惯,有些员工下班后想起没进行安全检查还会主动跑回来。

随着隐患事故的减少,员工更高兴了,企业的工作效率和经营效益也更好了。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接