首页 > 公开 > 防灾减灾

湖北省900万师生同上消防安全第一课

2019-03-05 09:29 来源:湖北综合 打印 字体:【

今年寒假前,湖北消防部门与教育部门联合,给全省900多万中小学生布置了一份特殊的安全作业,掀起学消防、查隐患热潮。

元宵节后,湖北省中小学校陆续开学。为了提高广大师生的消防安全意识与应急避险能力,湖北省各消防部门采取多种形式,积极讲好消防安全开学第一课。

孝感:消防员走进校园 详解灭火逃生知识

在孝感玉泉小学北京路分校,消防员在学校的消防安全体验区,给学生们介绍常见的消防符号和消防器材,让孩子们体会到掌握消防安全知识的重要性。消防员为学生们发放了消防安全图册,详细讲解了火场逃生的知识要点。

孝感学生李昱涵:“在以后我遇到火灾的情况下,不会那么慌张,会沉着冷静地去处理。”

咸宁:高层逃生有诀窍 消防员现场授课

对于低龄孩童来说,掌握防火、灭火、逃生知识必不可少。在咸宁,消防员走进校园,给孩子们讲解了如何预防火灾、如何疏散逃生、如何正确拨打119报警电话等消防安全知识。

咸宁消防员现场授课:“高层(建筑)逃生绝对不能坐电梯。因为按照规定,在所有高层(建筑)如果发生火灾,电梯会停电。”

天门:萌娃“做客”营区学消防 “火焰蓝”圈粉一片

而在天门,40多名萌娃走进天门市消防救援大队的科普教育基地,参观营房,了解消防车和各类器材,试穿灭火战斗服,增强了对“火焰蓝”队伍的直观认识。

天门消防员现场授课:“遇到火灾,我们一定要捂住口鼻,快速拨打119。”

荆门:测试消防安全知识 敲响安全警钟

在荆门,消防员用消防安全测试卷,检验孩子们寒假作业的完成情况,现场答疑。并组织模拟疏散逃生演练。

荆门演练现场:“不要拥挤,沿着墙过去,弯腰跟着走。”

黄冈:50万师生同上消防“开学第一课”

在黄冈市,当地消防部门在各学校组织优质课老师授课,50万师生同上春季消防安全第一课。

黄冈市消防救援支队开发区大队大队长葛亮春:“举行疏散逃生演练、观看消防安全警示片、组织科普教育基地参观等形式,丰富师生的消防安全知识,提升大家初期火灾的处置和组织疏散逃生的能力。”

此外,襄阳、鄂州、黄石、恩施等地的消防部门,通过开展消防安全知识讲座,指导疏散逃生演练,面向中小学生开放消防站,提高师生学习消防知识、掌握消防技能、预防火灾事故的自觉性。与此同时,各学校悬挂消防标语、横幅,设置消防宣传栏,达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接