首页 > 公开 > 防灾减灾

伊斯坦布尔进程救灾物资储备研修班在京开幕

2018-09-18 18:41 来源:救灾司 打印 字体:【

2018918日,由外交部、应急管理部主办,国家减灾中心承办的伊斯坦布尔进程救灾物资储备研修班在北京开幕。

开幕式上,应急管理部救灾和物资保障司有关负责人介绍了中国救灾物资储备体系建设的经验,提出应加强各成员国防灾减灾救灾技术交流,开展灾害管理人员培训,推动减轻灾害风险、实现可持续发展、应对气候变化以及紧急救援等领域的务实合作深入发展。

外交部阿富汗事务特使邓锡军在致辞中说,灾害管理领域合作是国际地区涉阿合作重要组成部分,提升包括阿富汗在内的伊斯坦布尔进程各成员国综合防灾减灾能力,将为尽早实现阿富汗及本地区长治久安、推动构建持久和平的地区命运共同体提供有力支撑。

本次研修班为期三天,将以救灾物资储备体系建设为主题,主要内容包括中国防灾减灾救灾体制机制改革、救灾物资储备体系建设、应急物流与信息化建设、社会力量参与、社区救灾物资储备能力建设等。主办方将组织学员实地参观中国红十字会总会备灾救灾中心。来自中国、阿富汗、阿塞拜疆、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、印度等伊斯坦布尔进程成员国的近20名代表参加此次研修班。

2015年开始,国家减灾中心连续4年举办伊斯坦布尔进程框架下灾害管理研修班,涉及防灾减灾救灾和应急管理多个方面。本次研修班的举办,将深化伊斯坦布尔进程有关国家防灾减灾救灾的交流合作与经验分享,促进各国救灾物资储备体系建设,提升本地区灾害管理水平。

阿富汗灾害管理部办公厅主任艾哈迈德•雷萨德•阿齐、巴基斯坦外交部阿富汗事务副司长亚西尔•侯赛因等出席开幕式并致辞。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接