首页 > 公开 > 防灾减灾

2018年中国-东盟减轻灾害风险研讨会在广西南宁召开

2018-09-08 10:09 来源:救灾司 打印 字体:【

2018956日,由应急管理部国家减灾中心、广西壮族自治区民政厅共同承办的2018中国-东盟减轻灾害风险研讨会在广西南宁召开。来自东盟成员国、东盟秘书处(ASEAN Secretariat)、东盟灾害管理人道主义援助事务协调中心(AHA Center)、中国驻东盟使团经济商务参赞处的代表,与国家市场监督管理总局、新西兰坎特伯雷大学和北京师范大学等中外专家学者进行了深入研讨。中国应急管理部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏,广西壮族自治区民政厅厅长朱学庆,东盟灾害管理委员会(ACDM)轮值主席国马来西亚国家灾害管理署塔朱丁•阿卜杜拉,东盟秘书处灾害管理与人道主义援助处提卡•潘丹万吉,东盟灾害管理人道主义援助事务协调中心瑞斯蒂安托•伊拉万等出席开幕式并致辞。会前,广西壮族自治区副主席李彬会见了参会的中外代表。

此次研讨会是继20169月和20179月成功举办两届“中国-东盟科技创新与台风灾害应对研讨会”之后,中方再次在中国-东盟博览会框架下举办灾害风险管理高层论坛。会议围绕2015年第三届世界减灾大会通过的《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》的4个优先领域,结合2018年亚洲部长级减灾大会、第二届亚洲科技减灾大会等提出的有关倡议和近年来亚洲典型灾害应对案例和减灾经验,共同开展专题研讨,并与东盟方就东盟防灾减灾援助合作项目设计方案进行了技术沟通。

2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,是中国和东盟国家领导人共同确定的中国-东盟创新年,也是中国政府推进防灾减灾救灾体制机制改革、整合优化应急力量和资源、推动形成中国特色应急管理体制的关键时期。中方愿以中国-东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,在深化改革开放和东盟一体化进程中,分享机遇,砥砺前行,共同谱写中国-东盟合作新篇章,为进一步推动中国-东盟在防灾减灾救灾领域的深入合作,更有效地减轻自然灾害损失、落实联合国《2030年可持续发展议程》贡献力量。

应急管理部国家减灾中心总工程师杨思全、广西壮族自治区民政厅副厅长韦力行等参加了研讨会。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接