首页 > 公开 > 防灾减灾
2018年07月06日 来源:内蒙古消防总队 打印 字体:【

内蒙古举办消防工匠大赛

提升社会消防工作水平

随着全社会对消防安全重视程度的提高,消防安全产业快速发展,从业人员数量急剧增长。这些人员是保障社会消防安全的最直接力量,他们的业务素质、工作质量、职业道德直接决定着全社会消防安全基础水平。近期,内蒙古总队联合自治区人力资源和社会保障厅开展职业技能竞赛,激励广大消防职业技能人才提高技能水平,营造尊重技能、尊重人才的氛围,对提升社会消防工作水平起到了极大促进作用。现将内蒙古有关做法摘刊如下,供全国学习借鉴。

611日至13日,内蒙古消防总队和内蒙古自治区人力资源和社会保障厅联合举办全区首届消防工匠大赛,评选出3名“技术能手”、10名“消防工匠”,展示消防工匠争创一流的时代风采,激励广大消防从业人员提高技能水平,进一步夯实社会消防工作基础。

精心谋划筹备,确保赛出水平

首届消防工匠大赛工作内蒙古消防总队党委高度重视,年初开始策划,并得到自治区人力资源和社会保障厅的大力支持。赛前,双方就题库编写、赛程设置、评判标准、比赛保障等进行了反复酝酿,并在消防技术服务行业内广泛发动。区内100余家消防施工、维保、检测单位和重点单位踊跃报名,经层层筛选,150名选手入围参赛。为确保比赛的公平公正,赛事全程委托呼和浩特市人事考试中心承办,现场打分,全程视频监控。大赛分预赛和决赛两部分,注重对选手解决实际问题能力的检验。其中预赛内容为彩色消防设施图例笔试,决赛内容为自动报警系统、气体灭火系统和湿式报警阀实操。赛场气氛热烈,赛出了风格,赛出了水平,达到了展示全区一线消防技术岗位人员风采的良好效果。

扩展大赛效应,弘扬工匠精神

内蒙古电视台、人民网内蒙古频道等主流媒体对大赛广泛报道,全区各级消防官方微信、微博同步转载,网易对大赛全程视频录播并推广,社会各界30余万人关注了赛事。赛后,内蒙古总队组织新闻媒体对大赛产生的“技术能手”和“消防工匠”进行了深度采访和跟踪报道,并发起“培养一名工匠,带动一个企业,影响整个社会”倡议,分区域在盟市举办分站赛,以赛促训,激励广大从业人员学技术、提技能、长才干,在社会上营造尊崇消防工匠、关注消防安全的浓厚氛围。内蒙古总工会将联合消防总队承办第二届大赛,大赛优胜者将参评全区“五一劳动奖”。

固化大赛成果,强化行业管理

为固化大赛成果,内蒙古总队一方面严格消防职业技能考核和鉴定,倒逼社会消防技术服务机构重视人才培养,提高优秀员工待遇,保留专业技术骨干;另一方面,持续扩大社会消防技术服务机构专项整治战果,畅通举报投诉渠道,夏防以来,全区累计打击违法违规企业81家次、罚款60万元、曝光15家、终止服务合同15份。下一步,内蒙古总队将创新应用数字化管理平台,对消防技术服务行业实施动态监管,编写常见疑难问题实操题库,推广网上模拟操作培训,促进全区社会消防技术服务市场规范化管理,全面提升社会消防工作水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接