首页 > 服务 > 灾难警示

元旦假期天气出炉 北上可滑雪南下需防寒

2018-12-29 15:23 来源:中国天气网 打印 字体:【

中国天气网讯 2019年元旦假期(2018.12.30-2019.1.1)即将到来,今年元旦假期全国大部气温偏低,30日南方有雨雪天气,出行注意防寒保暖。天气寒冷,正是滑雪的好时机,各大滑雪场雪质如何?假期虽短,也想周游世界,“北上赏雪,南下避寒”成为出游关键词,出门前该带些哪些衣服?

天气:全国大部寒冷持续 假期首日南方雨雪纷飞

元旦期间,不论南方北方,寒冷将贯穿整个假期。中国天气网友情提示,外出走亲访友、参加迎新等活动时,防寒保暖是关键。

 

中央气象台预计,元旦假期,新疆、东北地区、内蒙古大部白天气温在-10℃左右,天寒地冻。西北地区东部、华北、黄淮一带白天气温缓慢爬升至0℃以上。1230日至31日,南方多地气温跌至谷底,大部地区气温在5℃以下,合肥、长沙、昆明、广州等地气温将创入冬来新低。14日起,南方气温回升至常年同期正常水平。

元旦期间,北方大部雨雪稀少,南方1230日雨雪纷飞,其余时间以阴天气为主。中央气象台预计,1230日,四川盆地至江南一带有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽南部、江西中北部、浙江西北部、江苏南部等地局地有大雪(58毫米)。

元旦期间,湖南、重庆等地的雨雪天气结束,但气温较低,出行防范道路结冰和积雪,小心驾驶注意安全。同时,受频繁冷空气和降水影响,全国大部地区无大范围持续性霾天气,仅在123031日,华北中南部、汾渭平原西部等地有轻度霾,局地中度霾。

滑雪:全国十强滑雪场无恶劣天气 雪质较好

元旦假期虽然天寒地冻,却也是滑雪的好时机,可以纵情享受驰骋在皑皑白雪间的快乐。根据中国天气网滑雪场雪质和天气预报,元旦假期期间,长白山国际度假区、万科松花湖度假区等10家滑雪旅游区的滑雪场雪质整体较好,无强降雪、雾霾、强风等恶劣天气,适宜滑雪。

 

出游:东北华南旅游地最热门 北上南下都需防寒

元旦假期短暂,但依然阻挡不了人们出游的兴致。受季节影响,“北上赏雪、南下避寒”成为出游的关键词,东北的哈尔滨、牡丹江,华南的三亚、珠海等城市是假期热门出游目的地。

 

中国天气网梳理元旦假期十大热门出游城市的天气,提醒游客不论北上还是南下,都需防寒保暖。北上赏雪的游客,需准备厚羽绒服、羽绒裤等外套。受寒潮影响,广州、厦门、珠海等地的夜间气温都在10℃以下,阴雨绵绵,体感湿冷。因此,南下避寒的游客,也要带好棉服、薄羽绒服等厚衣服。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹

相关链接