首页 > 服务 > 灾难警示

明起江淮等地强降雨华北江南高温重现

2018-07-03 11:19 来源:中国天气网 打印 字体:【

中国天气网讯 近日,我国降水范围广泛,四川盆地、陕西南部一带持续强降雨。预计今明天(3-4日),上述地区依然有大到暴。明天起,强降雨范围将扩大到黄淮南部、江淮这一带,需要关注可能会引发的地质灾害及城市内涝,同时,华北江南等地将告别短暂清凉,再迎高温。

四川陕西等地持续强降雨 明起安徽湖北等地雨势增强

昨天,大到暴雨集中出现在四川盆地至陕西南部一带。监测显示,陕西西南部出现暴雨,四川盆地中西部和北部出现暴雨或大暴雨,四川广元、绵阳、资阳、眉山、内江等局地200240毫米,四川内江点雨量314毫米、绵阳梓潼县297毫米,上述地区最大小时降水量5094毫米;贵州北部、湖南北部、安徽中部、江苏中南部、浙江、福建、广东东部等地出现分散性暴雨,局地大暴雨(100228毫米);北京西部、河北西北部出现大到暴雨,北京门头沟(135毫米)、河北涿鹿局地大暴雨(100225毫米)。

受持续强降雨影响,近日四川盆地多地出现城市内涝,农田被淹,山体垮塌,房屋损坏等现象,为生活、交通带来了极大的不利。为应对强降雨,陕西省气象局于2730分启动暴雨三级应急响应。

71日至2日,暴雨再袭四川盆地,广元眉山成都等地受灾。图为2日下午成都天府三街地铁站附近积水。(摄/袁媛)

中央气象台预计,今明两天,四川盆地至陕西南部一带强降雨还将继续,以大到暴雨为主,降水的同时依然会伴随着短时强降雨、雷暴瞬时大风等强对流天气。当地地形复杂,受强降雨影响,上述部分地区发生泥石流、山洪、滑坡等灾害可能性较高,当地公众需要加强防范意识,避免在强降雨时段进入灾害易发区,同时需注意强降雨对于城市交通等的影响。

从明天开始主雨带东移,黄淮南部、江淮地区降雨将会明显增强。预计,华北南部、黄淮大部、江淮北部、江汉大部、陕西东南部、四川盆地东部和南部、江南西北部、云南西北部和东北部、西藏东南部以及内蒙古东部等地的部分地区有大到暴雨,其中,黄淮南部、江汉中部等地局地有大暴雨(100160毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。并且这一带的强降雨可能会持续至8日前后,需要关注地质灾害以及中小河流水位。

此外,今年第7号台风“派比安”将于今天白天穿过朝鲜海峡,而后转向东北方向移动并逐渐变性为温带气旋。虽然“派比安”并不会登陆我国,但是它将穿过东海海域,强度还将有所增强,需要注意对于我国东海东部海域等的风雨影响。

华北江南高温重现 杭州长沙等地闷热感明显

昨天南方大部阴雨相伴,北方以多云天气居多,因此全国高温天气较少。但是从明天开始,随着今年第7号台风“派比安”逐渐北上远离,副高再次向西伸进,江南地区将重回晴热天气,高温再度蔓延。在京津冀地区,虽然偶有阵雨,但无雨时气温上升较快,今天起高温天气也有所增多。总体来看,京津冀以及江南地区本周的高温天气主要是从今天开始,明天快速增多,并且江南高温持续时间较长。

与上周的高温天气相比,本周不论是北方还是南方,高温范围都略逊一筹,北方主要集中在北京、天津、河北中部,而南方可能出高温的省会城市主要是杭州、长沙及南昌。北方炎热程度相比上周也稍弱一些,但需要注意的是,江南由于前期降雨较多,后期高温再现时处在副高控制下,空气湿度仍然较大,闷热感明显,本周内最低气温普遍在26℃至28℃,需做好防暑降温的措施。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘森

相关链接