首页 > 服务 > 灾难警示

又是盲目施救!东莞一鞋厂气体中毒致4人死亡!别让悲剧反复重演!

2018-05-26 23:23 来源:中国安全生产网 打印 字体:【
 

526日上午930分许,位于广东东莞大岭山大沙村的东莞市华业鞋材有限公司发生一起气体中毒事故,造成4人死亡。

经初步了解,事故发生时,姚某平、黄某瑜、邓某、吕某杰等4名员工先后进入厂区皮浆池后晕倒。随后,120急救车及消防车迅速到达现场并开展救援。经医生确认,2人当场死亡,另外2人送往院抢救无效死亡。

事故究竟是如何发生的?请看来自广东经济科教台的报道——

事发后,大岭山镇和公安、安监、卫计等部门立即组成处置小组,认真开展事故调查和善后处置等工作。经初步分析,事故起因为气体中毒,具体原因仍待进一步调查取证。

事故发生后,市主要领导高度重视,迅速批示要求大岭山镇及有关部门全力做好伤者救治和善后工作,查明事故原因,从严执法,举一反三,堵塞安全管理工作漏洞,坚决防止类似事故再次发生。26日下午,市政府召开了事故现场会,要求各级各部门深刻吸取事故教训,研究部署下一步工作措施。目前,事故调查和善后处置等工作仍在紧张进行当中。

(事发工厂)

近期案例

深圳4人掉入化粪池,3人遇难

51312时许,罗湖区天乐大厦物业管理单位在地下室化粪池设备检修过程中,1名作业人员不慎掉进化粪池,其他3名作业人员在营救过程中相继落入化粪池。消防部门接报后,立即赶赴现场组织救援,现已救出3人,确认死亡3人,1人送医院抢救(无生命危险)。

滁州市:盲目施救3人死亡

5231740分左右,天长市杨村镇博资清洁科技有限公司污水处理站1名工人维修泵站施工作业时不慎落入污水池中,先后又有2名工人施救落入水中,事故共造成3人死亡。

通报要求全力推进落实安全生产责任;迅速开展有限空间作业专项排查和整治;加强安全生产宣传教育和应急管理。

合肥市:1人被困5人施救致3人死亡

524825分,合肥市滨湖新区西藏路与贵阳路交口东200米北侧,一工地工人在地下室作业时缺氧被困,其它5名工友在救援时也被困。目前,事故已导致3人死亡,2人呼吸困难,1人有头晕现象。

 

有限空间作业知识

有限空间作业必须遵循以下原则:

1、严格执行“先通风、再检测、后作业”的原则

存在有限空间作业的企业,应严格执行“先通风、再检测、后作业”的原则,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间作业。而且,工作环境发生变化时,应视为进入新的有限空间,重新通风和检测后方可进入。

实施检测时,检测人员应处于安全环境,检测时要做好检测记录,包括检测时间、地点、气体种类和检测浓度等。检测指标包括氧浓度值、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度值、有毒气体浓度值等。

检测标准与检测工作应符合相关标准和要求。工作环境发生变化时,应视为进入新的有限空间,重新通风和检测后方可进入。

2、采取可靠隔断(隔离)措施

必须采取可靠隔断(隔离)措施,将有限空间与其他可能危及安全作业的管道或其它空间隔离。

在进行有限空间作业前,应根据有限空间盛装(过)的物料的特性,对有限空间进行清洗或置换,并达到相关要求;

实施有限空间作业前和作业过程中,应采取强制性持续通风措施降低危险,保持空气流通,严禁用纯氧进行通风换气!

3、有足够的照明

有限空间作业应有足够的照明,照明灯具应符合国家相关要求;存在可燃性气体的有限空间,所有的电气设备设施及照明应符合防爆要求。

企业也应根据有限空间作业中存在的危险有害因素种类和危害程度,依据相关防护标准,配备个体防护装备并确保正确穿戴与使用,作业人员必须拴带救生绳。

4、装备准备要齐全

在缺氧或存在有毒物质(气体)的有限空间作业时,应佩戴隔离式防护面具;

在易燃易爆的有限空间作业时,应穿防静电工作服、工作鞋,使用防爆型工具(照明);

在有酸碱等腐蚀性介质的有限空间作业时,应穿戴好防酸碱工作服、工作鞋、手套等护品;

在产生噪声的有限空间作业时,应配戴耳塞或耳罩等防噪声护具。

5、设置醒目的安全警示标志标识

在有限空间进入点附近设置醒目的安全警示标志标识也是十分必要的,提前告知作业者存在的危险有害因素和防控措施,同时明确有限空间现场作业负责人、作业人员、监护人员及检测人员的职责,不在没有监护人的情况下进行作业。

同时,对从事有限空间作业的相关人员进行包括有限空间存在的危险特性和安全作业的要求,进入有限空间的程序,检测仪器、个体防护用品等设备的正确使用,紧急情况下的个人避险常识、中毒窒息和其他伤害的应急救援措施等内容的培训,提高从业人员安全意识和自我保护的能力。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心