首页 > 风采 > 英雄风采

用热情温暖一座城

2018-08-08 14:52 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

在重庆市万盛经开区东林街道和平村社区,有这样一群人,她们上得厨房,下得火场;她们能洗碗扫地,也用得了灭火器;她们能歌善舞,还会甩水龙带。她们用自己的方式诠释着消防安全的重要性!她们就是“妈妈”消防宣传队——

 “‘妈妈’消防宣传队是我们社区的居民自发组织成立的,至今已经有30多年的历史了。”重庆市万盛经济技术开发区东林街道和平村社区党委书记何兵告诉记者。

虽然何兵到和平村社区工作时间不长,但“妈妈”消防宣传队声名远播,他早有耳闻。如今来到了这支队伍的发源地工作,何兵近距离地感受到了“妈妈”消防宣传队的热情。

万盛经济技术开发区东林街道和平村社区位于重庆能源集团南桐矿业公司腹地,辖区面积0.48平方公里,有居民2310户,各类居民住宅80余栋,常住人口6904

“老社区加上老龄化居民,这是和平村社区安全监管中最大的难点。”东林街道安监办主任吴勇告诉记者。有了“妈妈”消防宣传队,邻里之间的安全隐患都能被及时发现了。

安全的问候

邻里间这份安全的关切最暖人

“妈妈”消防宣传队是清一色由“妈妈”级的大妈组成的特殊消防宣传队,她们消防知识丰富、专业素质过硬。平日里她们在社区忙碌穿梭,为居民排忧解难,因此被街坊们亲切地称为“妈妈”消防宣传队。

在吴勇看来,她们上得厨房,下得火场;她们能洗碗扫地,也用得了灭火器;她们能歌善舞,还会甩水龙带。她们用自己的方式诠释着消防安全的重要性!

在“妈妈”消防宣传队,最年长的“妈妈”已经70多岁,最年轻的也有40多岁。这支队伍有30人,54岁的罗永婷是这支队伍的队长。

20多年前,还在家委会工作的罗永婷看着上一辈“妈妈”消防宣传队队员走街串巷开展工作。

“当时主要是问候和提醒。”2002年加入“妈妈”消防宣传队的万娟告诉记者。“妈妈”消防宣传队最开始的工作方式就是邻里相互进行安全问候。

和平村社区是典型的工矿社区、棚户区,安全隐患分散,私拉乱接电线等情况较多。

社区很多居民都在矿山工作,安全意识相对较强,每当看到隐患就会相互提醒。久而久之,热心的“妈妈”们就组成了这支队伍。最初,这支队伍仅由10名“妈妈”组成。

罗永婷的母亲曾是“妈妈”消防宣传队的一员,如今已经81岁了。“我妈妈是个老党员,我退休后,妈妈就拉着我加入了这支队伍。”罗永婷说。

与罗永婷类似,万娟也是被她妈妈拉进“妈妈”消防宣传队的。2002年,万娟所在的矿业公司停产,时年45岁的万娟待业在家。她时常被家人拉着走街串巷开展消防安全宣传。

在社区里逛逛,和街坊邻居说说话,看望一下小区里的独居老人,也看看谁家有需要帮忙的地方,大家伙儿一起帮衬帮衬。

何兵告诉记者,“妈妈”消防宣传队之所以暖人,就暖在邻里间这份安全的问候和关切。

“‘妈妈’消防宣传队队员就住在社区里,对社区的情况非常熟悉,队员们也热心。社区发现这支队伍之后,就有引导性地把大家组织起来,选出了队长,并定期组织开展一些培训。”吴勇说。

得到了社区认可,“妈妈”消防宣传队的装备也得到了升级。

“过去,我们夜间巡逻、喊话,手电筒都是拿个人的,毕竟这项工作是我们自愿的。”罗永婷告诉记者。如今,在街道和社区的支持下,“妈妈”消防宣传队有了统一的服装马甲,配备了扩音喇叭。

在和平村社区里一路走去,时不时地便能听见吆喝声,那是“妈妈”消防宣传队用扩音喇叭提醒大家注意安全。

30年来,“妈妈”消防宣传队走千家访万户,在大街小巷、人流集中的地方进行消防安全知识宣讲。她们采用挨家挨户询问、提醒、发传单、夜间小喇叭喊话等方式,向居民宣传消防安全知识。渐渐地,她们形成了自己的一套工作模式:在向居民宣传消防安全知识的同时,一并检查社区内的消防设施,排查安全隐患。

“人老了,心还鲜活着呢。”罗永婷笑着告诉记者。

女消防队员

“我们平日里辛苦些,只要能把火扑灭就值了”

在吴勇眼中,她们是妈妈,是安全宣传员,更是社区里的女消防队员。

女消防队员的一天是从巡楼开始的。

“妈妈”消防宣传队每天都会分成几组,在各自小区和居民楼栋巡楼。

“妹妹啊,最好不要放婴儿车在这里,楼道是逃生通道,堵塞了是很危险的。”

“小伙子,楼梯口可不要停放电动车哦,一旦发生火灾跑都来不及。”

1楼一路走上去,罗永婷在自家的小区里发现的隐患还真不少。“楼梯间被乱堆乱放的杂物挤满,不仅会堵住居民疏散、逃生通道,还会影响消防员灭火和救援工作的开展,同时堆放物品也会埋下火灾隐患。”罗永婷边告诉记者,边整理楼道里的东西。

“像这种灭火器,小区里都会配备,以便居民在发生火灾时能第一时间自己先行灭火。”万娟也在自己的小区里巡楼。她告诉记者,检查灭火器是否完好无损是每天必做的工作。

“灭火器是用来应急的,要经常检查,不然,关键时候起不到作用,那就麻烦了。”罗永婷说。

万娟居住的小区是老旧小区,老年人和小孩子居多,大家都知道灭火器是用来灭火的,可是很少有人摸过灭火器,拿到手上也不会用。

所以,稍有空闲,万娟就会和“妈妈”消防宣传队的姐妹们一起,教大家如何使用消防设施,让更多的居民掌握消防知识。

“妈妈”消防宣传队的妈妈们对社区里每家每户的安全隐患都力争牢记于心,每当走访排查时,都少不了多叮嘱几句。

“您出门要注意关好水电气和门窗哦。”

“前阵子修过的电闸还有没有再跳闸呢?”

“老妈妈,您捡的瓶瓶罐罐可不要堆在家里和楼道里呀!”

…………

万娟告诉记者,一些独居老人家或者忘性大的住户是她们关注的重点。

2017424日,和平村社区东林二村的一户居民厨房开着燃气炖着汤就出去买菜了,结果厨房烧了起来。

“我正好在巡楼,在楼下就看到黑烟直往外冒,赶紧拿了灭火器就往上冲。”万娟告诉记者,幸好救火及时,不然后果不堪设想。

20153月,东林一村的一处危旧老房里因堆放大量杂物起火。

“那里是危旧老房,过道很窄,宽的地方只能通过一辆车,一旦发生火情,救援车辆根本进不去。”罗永婷告诉记者。

当时,该老房里住着一位老人。“老人对老房子都有感情,不愿意搬走也是人之常情。她年纪有90多岁了,有点糊涂,喜欢捡些报纸、瓶瓶罐罐的东西堆放在家里和楼道里。”罗永婷等几个人经常帮老人收拾屋子。

但不曾想,老人家里发生了火灾。

“我离老远就看到烟很大,一猜可能是老大姐家起火了,便冲过去救火。”罗永婷说。

类似的情况在和平村社区时有发生,但是有了“妈妈”消防宣传队30年如一日的工作,很多火灾在初期就被扑灭啦。

“我们社区里有两三年没有来过消防车了。我们平日里辛苦些,只要能把火扑灭就值了。”万娟骄傲地说。

“确实,一般从事消防工作的都是男性,但‘妈妈’消防宣传队的优势是耐心、细心、关心。平时大家在家做饭,接触水电煤气比较多,晓得哪儿更容易出事,能更好地巡查消防隐患。”吴勇告诉记者。

传承与延续

“这就像是在传递接力棒,我们这支队伍不断有年轻人加入”

“女性虽然柔弱,但我们可以载歌载舞做宣传,也可以撸起袖子参与灭火。”罗永婷自豪地说。谁说女子不如男呢!

事实上,“妈妈”消防宣传队里各位“妈妈”都身怀绝技。

“消防关乎每个人,不能麻痹和大意,消防通道莫乱占,人人维护莫等闲,发生火灾好疏散,畅通无阻保安全……”这是由“妈妈”消防队的成员自己创作编写的顺口溜。顺口溜在和平村社区有着很高的知名度。

杨锦屏是它的作者之一。杨锦屏曾在和平村社区搞宣传工作,退休之后,加入了“妈妈”消防宣传队,接着干她的老本行——宣传。

“老杨来了之后,我们的宣传形式多种多样了。”万娟告诉记者。

过去“妈妈”消防宣传队的宣传形式往往就是院坝上说一说、发一发传单,现在她们用快板、腰鼓、小品、相声等进行宣传表演。

她们自编自演的《攻坚》《大地春暖》《消防队里的老妈妈们》等消防宣传节目受到群众一致好评。

“连我们表演节目的服装都是自己制作的。”杨锦屏向记者透露。她一般创作一个节目用两个星期左右的时间,加上排练,大概一个月,一个新的节目就诞生了。

每次排练节目,万娟都投入十二分精神,“有些词我们背不会,就用手机录下来,早上五点起来背”。

在她看来,人这辈子一定要做些有意义的事,而成为“妈妈”消防宣传队的一员,能够及早发现隐患,消灭火灾,这非常有意义。

2年,“妈妈”消防宣传队表演文艺节目500场次,巡逻1000余次,及时发现并处理安全隐患200余处,发放宣传资料4万余份,受教育群众达10万余人次。

“原来觉得老了退休了,自己没用了,但是参加了‘妈妈’消防宣传队之后,发现自己还很有用。”罗永婷笑着说。

杨锦屏也觉得,退休之后还能够在社区里为大家奉献余热,是一件非常幸福的事。

这份余热也吸引了一批更年轻的人加入其中。

今年44岁的娄金凤在2017年加入“妈妈”消防宣传队。“当时还在上班,只是周末的时候参加一下巡楼。

今年时间多了些,也会跟着排练节目。”娄金凤说。她告诉记者,刚开始她参加三句半的排练,总是说一句忘一句,很不好意思,现在好多了。

“这就像是在传递接力棒,我们这支队伍不断有年轻人加入,我们的宣传方式和工作内容也在不断推陈出新。”罗永婷说。

据了解,现在每个月“妈妈”消防宣传队的队员都会参加一些业务知识培训,有消防的,安全生产的,地质灾害防治的,不一而足。

“我们街道也会邀请消防、安监等部门的专家到社区里给‘妈妈’们讲课。”吴勇说。

每次培训,“妈妈”消防宣传队的队员总是最积极的,多看多学,然后再把这些知识传递给社区的居民百姓。有时候,“妈妈”们也会拉着没事的邻居朋友到现场参加培训。

通过“妈妈”消防宣传队持之以恒的宣传教育,和平村社区广大居民消防安全意识不断增强,近几年来,消防安全事故逐渐减少。

“‘妈妈’消防宣传队的‘妈妈’们在奉献着余热,这份余热也温暖了我们这座城市。”吴勇说。如今,万盛经开区的其他社区纷纷效仿,组建了自己的“妈妈”消防宣传队。

在这座城市里,她们身着统一队服,精神抖擞,信心满满。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接