首页 > 风采 > 英雄风采
2018-08-03 16:43 来源:中国应急管理报 打印 字体:【
 

听党指挥 凝心聚力向前进

入党是我一生的追求与荣光

没有哪两个字比“忠诚”更能彰显公安消防部队、武警森林部队的底色,也没有哪两个字比“坚守”更能概括官兵们的职责使命。当前,在党和国家机构改革中,公安消防部队、武警森林部队坚决贯彻落实党中央部署,一切行动听指挥、步调一致向前进,毫不动摇坚持党对部队的绝对领导。在“八一”建军节的光荣时刻,在改革的关键时期,让我们将目光投向这两支队伍,分享官兵奋斗、追梦、辉煌的历程。


黄金

即便脱下军装,也要有军人的责任和担当,更要有共产党人的信仰。群众有难,无论何时,都应冲在前面。

■屈代骏

81,湖北省宜昌市消防支队猇亭区大队开展了警营开放日活动,组织57名小学生参观。战斗班班长黄金和战友们一起为孩子们演示了灭火救援方法。

不久前,他从党员发展对象培训班结业。

有战友问他:“黄班长,我们消防兵也就那么几年服役期,而且马上要改革转隶了,退伍回家一切重来,何必非要入党?”

黄金严肃地回答:“即便脱下军装,也要有军人的责任和担当,更要有共产党人的信仰。群众有难,无论何时,都应冲在前面。”

他说:“入党是我一生的追求与荣光。”“我要加入党组织”这个理想,成为他勇敢前进的不竭动力。

2018717,黄金接到了参加支队党员发展对象培训班的通知。他欣喜不已,但在培训班开班的第一天,他突发急性阑尾炎。身体疼痛难忍,内心矛盾交织。三年了,他不想错过离梦想最近的这次机会,于是向训管干部隐瞒了病情。

每当病痛难以忍受,黄金就紧紧抓住桌角,或者手指按压腹部止痛,一边强忍疼痛一边学习。训管干部发现了端倪,立即将他送诊。医生诊治后表示,他的急性阑尾炎很严重,阑尾充满脓液,必须立即手术。在治疗期间,黄金依然坚持在病床上自学,并多次申请按时参加结业考试。支队政治处考虑培训考试时间安排和他的特殊情况,决定让他在医院参加考试,最后他以优秀的成绩顺利结业。

入伍之初,黄金的身体素质并不好,但他始终一步一个脚印超越自己。

5公里长跑,他最初跟不上大部队,现在跑出了1730秒的好成绩;单杠卷身上,最初不及格,现在能做30个;俯卧撑一口气能做200多个。这个当初许多人都不看好的“兵蛋子”,如今已成为基层中队的“刀尖兵”。

去年12月,黄金代表支队参加总队练兵比武,在起重破拆、化工处置、吸水供水等多个团体项目中表现突出。宜昌市消防支队获得团体总分第二名的好成绩。强将手下无弱兵,在他的带领下,班里战友叫响“达标刚起步、优秀才算数”的口号,在冬训考核中,全班战士均取得优异成绩。

消防部队的高精尖装备器材日新月异,要想搞懂学透,得下一番苦功夫。从农村走出来的黄金由于文化水平受限,别的战士一周消化的知识,他却要学上十天半个月。他曾经一度很迷茫,但是并没有放弃。积极进取、不耻下问的学习精神是他有今天这番成绩的法宝。

20173月,中队采购了一批先进的有毒气体探测仪和化工堵漏装置,为了使新装备迅速形成战斗力,他连续一周查阅资料、编写教案、研究组训方法,最终总结出一套完整实用的操作规程。在部队管理中,他坚持“训练劳动干在前,危险时刻冲在前”,他所带的战斗班永远冲在火灾现场第一线,从未发生一起安全责任事故。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接