首页>>各地快讯
广西煤监局以"三个经得起"为标准,以"五个坚持"为抓手,扎实推进学习实践活动分析检查阶段工作


安全监管总局政府网站

2008/12/05 10:05
稿件来源:
广西煤矿安全监察局
【字号 】   【打印本页】    
 

  广西煤监局按照"解放思想大讨论、寻找差距摆问题、形成共识谋思路、科学发展上水平"的要求,以"三个经得起"(经得起看、经得起问、经得起查)为标准,以"五个坚持"为抓手,扎实推进学习实践活动分析检查阶段各项工作。

  一是坚持把学习贯穿始终,深化对科学发展观的认识。继续深化学习,把科学发展观作为我们工作的航标灯,进一步解放思想、统一认识。在前段学习的基础上,继续组织学好《深入学习科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》读本,进一步加深对科学发展观的理解,更好地用科学发展观武装头脑、推动实践。在前一阶段学习调研的基础上,紧密结合党员的思想实际和分析检查阶段的工作要求,进一步深化学习调研成果,进一步增强学习的针对性,努力做到学习实践活动每推进一步,思想认识就提升一个层次。

  二是坚持以"三个经得起"为标准,做细做实分析检查阶段各项工作。深入学习实践科学发展观活动由学习调研阶段转入分析检查阶段,这既是第一阶段的深化,又是对第一阶段学习成果的检验,不仅关系到第一阶段成果的巩固和扩大,而且关系到我局学习实践活动的成败。坚持以"三个经得起"为标准,做细做实分析检查阶段各项工作。一是"经得起看",就是分析检查阶段有方案、有计划,民主生活会、组织生活会发言有提纲、有讨论笔记、领导班子分析检查有报告等,做到规定动作不变样、自选动作有创新;二是"经得起问",就是把握分析检查基本要点,领导班子既要参加专题民主生活会,又要参加组织生活会,分析检查要入耳、入脑、入心、入工作,党员干部知道本阶段要做什么、怎样做;三是"经得起查",就是学习实践活动要建档,环节有小结、阶段有总结,分析有报告、整改有措施,突出实践特色,解决实际问题。

  三是坚持开展"五查五看",力求分析检查全面深入。精心组织开好局党组专题民主生活会和机关党支部组织生活会。局党组各成员通过相互谈心、沟通思想,虚心听取大家的意见,认真撰写发言材料、进行自我检查;认真开展批评和自我批评;认真开展"五查五看",即:要查思想观念,看在解放思想上是否有新的收获;查学习成果,看是否领会和把握了科学发展观的内涵实质和基本要求;查工作作风,看是否真正做到了为民、务实、清廉;查制度机制,看现有的条条框框是否繁琐教条,阻碍和制约了科学发展;查工作措施,看是否能够切实服务和保证总局党组确定的各项重点工作得到有效落实。历史地、客观地、辩证地看待以往工作中存在的问题,不纠缠历史旧帐,不追究个人责任。围绕贯彻落实科学发展观来谈问题、找原因、提建议,把思想和行动统一到科学发展上来、又好又快上来、更好更快上来。

  四是坚持"五个是否"为标准,推动煤矿安全监察工作的创新发展。组织广大党员干部以"五个是否"为标准,即:对科学发展观的认识是否深刻、查找的问题是否准确、原因分析是否透彻、发展思路是否清晰、工作措施是否可行等方面对分析检查报告进行评议,把学习实践活动分析检查报告作为指导实践、推动工作作为出发点和落脚点。通过分析检查,把分析检查工作与当前的工作重点结合起来,进一步认清当前煤矿安全生产形势,找准存在的问题,及时调整工作思路,研究制定切实可行的落实措施,举全局之力把今年的工作搞好,努力防范煤矿重特大事故。通过分析检查,把分析检查工作同规划好今后三年的煤矿安全监察工作结合起来,用新的理念来谋划今后的煤矿安全监察工作,用新的措施来推动今后的煤矿安全监察工作,用新体制机制来保障今后的煤矿安全监察工作。通过分析检查,把分析检查工作与推进改革创新结合起来,破除旧观念、树立勇于变革、大胆创新的意识。借鉴和学习先进监察执法经验,把握煤矿安全监察执法工作的规律,充分发挥我们的各种优势,把煤矿瓦斯、水害防治和隐患排查工作推向深入,推动煤矿安全监察工作的创新发展。

  五是坚持边学边改、边查边改、边议边改,做到统筹兼顾"两不误"。现已临近年终岁末,各方面的工作多、任务重、时间紧,必须做到统筹协调、科学安排。既要扎扎实实搞好分析检查阶段的工作,又要认认真真地做好当前的各项工作。坚持边学边改、边查边改、边议边改,对征求到的意见建议,进行认真梳理、归纳,明确责任,规定整改时限。做到具备条件、能够解决的,立即研究解决;对受条件限制、一时难以解决的,向大家说明,积极创造条件逐步加以解决。在抓紧召开相关会议、群众评议、撰写分析检查报告的同时,又要统筹完成各项工作任务,特别是要坚决完成煤矿监察执法任务,切实做到 "两不误""双促进"。


相关链接
责任编辑:
快讯值班员

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn