首页>>各地快讯
福建省安监局、福建煤监局学习实践活动注重结合实际创特色


安全监管总局政府网站

2008/12/05 10:05
稿件来源:
福建煤监局
【字号 】   【打印本页】    
 

  一、突出了实践载体。省安监局、福建煤监局陈炎生局长对方案制定提出明确要求,尤其是要求围绕省委学习实践活动 "科学发展、四求先行" 的主题,提出要突出呼应,准确把握安全生产工作上加快和促进海峡西岸经济区建设大局中的保障地位及作用。明确了两局以"海西应先行,安全要保障"作为实践载体,把学习实践活动与推进安全生产各项工作紧密结合,以推进全省安全生产形势持续稳定好转作为检验学习实践活动的成果。

  二、创新了教育形式。在福建省安监局、福建煤监局政务网上开设了"深入学习实践科学发展观"学习窗口,在《安全与健康》杂志上开辟了理论专栏,在局办公楼大厅设立了学习宣传栏等。通过一系列专栏的开设,极大地方便了大家的学习交流,实现了成果共享。10月15日下午,省安监局、福建煤监局召开传达贯彻十七届三中全会精神大会,两局全体干部职工参加。会议传达学习了党的十七届三中全会精神和省委常委(扩大)会议精神,省安监局、福建煤监局陈炎生局长对当前学习实践科学发展观活动与学习党的十七届三中全会精神进行辅导授课,强调着力抓好"三个环节":一要抓好原原本本的学习。及时组织全体党员认真学习党的十七届三中全会精神及《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。二要结合开展深入学习实践科学发展观活动抓好学习贯彻。三要结合全省安全生产工作实际抓好学习贯彻。

  三、加强了队伍建设。10月28日上午,福建煤监局、省安监局组织召开两局党组以及处以上干部会议,认真传达贯彻10月27日下午全省执法监督工作座谈会精神和省委常委、纪委书记陈文清在全省部分单位执法监督工作座谈会上的重要讲话精神。以这次执法监督工作座谈会为契机,认真抓好党风廉政建设和行政执法监督工作,重点做到"六个结合":一是结合当前的深入开展学习实践科学发展观活动和即将召开的两局党组民主生活会,抓好会议精神和陈文清书记讲话精神的贯彻落实。二是结合安全监管监察工作抓好贯彻落实,完善监察执法工作制度,规范监察执法行为和程序。三是结合党风廉政建设,从制度建设入手,进一步落实党风廉政建设责任制,严格遵守中纪委有关规定和国家安监局总局"九条纪律"、福建煤监局"十个不准",做到一级对一级负责。四是结合强化监察执法,进一步加大"打非"力度,做到依法行政、严格执法、严肃查处。五是结合强化执法监督,积极推进政务公开,深化机关工作作风建设,规范行政权力运行,自觉接受群众监督、社会监督和舆论监督。六是结合安全监管监察工作职能,制定措施抓好各项工作落实,重点要抓好安全许可颁证、行政审批、监察执法、中介机构管理、事故调查处理等行政执法工作。

  四、灵活了活动形式。一是领导讲课。省安监局、福建煤监局陈炎生3次为两局机关及直属单位全体干部党员辅导学习贯彻落实科学发展观的理论实践课。二是专题调研。省安监局、福建煤监局联系安全生产监管监察工作实际,以科学发展观为指导,以"海西应先行、安全要保障"为载体,抓好六课题的调研工作。由两局领导班子集体调研安全生产与经济社会发展研究;由陈炎生局长调研健全与完善安全生产"一岗双责"制度;由丁明干副局长调研矿山安全监察执法;由施惠财副局长调研安全生产监管监察队伍建设,安全生产综合监管问题研究;由裘松樵副局长调研落实企业安全生产主体责任。两局领导班子(党组)成员分别带队到全省各地调研和到福州召开座谈会,开展调研。10月13日至14日和11月17至19日,陈炎生局长带领省安监局办公室、政策法规处及安报福建记者站有关人员,前往漳州、厦门开展深入学习实践科学发展观、落实安全生产"一岗双责"工作调研。调研组先后在漳州市长泰县、厦门市翔安区召开了由县(区)政府领导、县(区)直有关部门和乡镇领导参加的座谈会,听取当地安全生产工作情况汇报,就落实安全生产"一岗双责"广泛听取基层同志的意见。陈炎生局长在调研中强调,在海西先行的过程中,安全生产必须提供保障,为海西先行创造良好的安全发展环境;落实安全生产"一岗双责",就是要按照"谁主管、谁负责"的原则,把安全生产工作责任落实到各级政府、各个部门主要负责人、分管负责人和其他负责人,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。与会人员对省安监局起草的《政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》进行了认真讨论,认为暂行规定内容全面、职责明确、详细具体,体现了源头管理、齐抓共管的原则,对进一步落实政府安全生产监管责任,进一步加强安全生产监管工作将起到重要作用。

  五、突出了实践特色。解决突出问题是学习实践活动的重要内容,也是突出实践特色的重要方面。按照国家安全监管总局党组提出"六个针对"、"六个着力"和重点解决五个方面的问题的要求,省安监局、福建煤监局紧密联系工作实际,立说立行,边做边改,重点解决好非煤矿山、危险化学品和化工企业、学校、建筑施工等重点行业、领域所存在的"十个方面"问题,切实减少各类事故,把事故总量降下来,把事故死亡人数压下来。

  六、创新了活动抓手。为下一阶段的分析评议和解决问题做好铺垫,我局开门纳谏,真诚、广泛地征求各方面的意见建议,为深入分析研究和解决问题提供了可靠的客观依据。一是征求各设区市安监局、煤炭行业管理部门的意见建议。二是征求监管与服务对象的意见建议。结合下基层调研工作,局领导专题召开企业代表座谈会,征求意见建议。三是征求机关党员干部的意见建议。以支部为单位,专门安排时间征求党员的意见建议,并组织党员按照科学发展观的要求,分析查找两局在贯彻落实科学发展观方面存在的问题。四是网上征求社会各界的意见建议。在省局政务网上开通局长邮箱、学习实践活动邮箱、公布意见建议和举报电话等,广开言路,广纳民意。


相关链接
责任编辑:
快讯值班员

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn