首页>>各地安全
贵阳市提前完成煤矿整顿关闭任务


安全监管总局政府网站

2007/11/05 10:32
稿件来源:
贵阳市安监局办公室
【字号 】   【打印本页】    
 

  近日,随着省政府公告关闭今年第三批我市39家煤矿的彻底关闭,我市已完成了143家煤矿的整顿关闭工作,比国务院和省政府规定的最后期限提前3个月,标志着我市历时二年多的煤矿整顿关闭攻坚战胜利完成。

  煤矿整顿关闭工作事关国家产业调整和布局,事关经济发展和社会稳定。既是一项繁重的经济工作,更是一项严肃的到政治任务。2005年8月,全国人大常委会在以煤矿安全为重点的《安全生产法》执法检查中,针对影响煤矿安全生产的"第一杀手"和"重灾区"问题,提出力争用两年左右的时间,使煤矿重特大瓦斯爆炸事故有较大幅度下降;争取用三年左右的时间,解决小煤矿问题。国务院随即部署在全国范围组织开展了煤矿瓦斯治理和整顿关闭攻坚战。依据全国人大常委会建议和国务院决策,国家安监总局结合实际提出了"整顿关闭、整合技改、管理强矿"三步走战略。第一步整顿关闭,原计划从2005年8月到2008年6月底,分三批完成大约1万处矿井的关闭任务。我市按照国务院的要求和省政府的部署,在市委、市政府的正确领导下,在省相关部门的有力指导和帮助下,迅速行动,通过认真调查摸底,按要求制定了三年关闭规划,建立了联合执法机制,依靠上下各方的共同努力,在全市范围内广泛开展了煤矿整顿关闭攻坚战,先后按期上报了关闭煤矿名单,经省政府公告后,积极采取措施,克服了巨大困难,组织开展了一系列专项行动,扎实推进此项工作。

  根据2007年3月20日召开的煤矿整顿关闭第三次部际协调会议决定将关闭任务提前到今年年底的要求,市政府高度重视,结合我市实际,作出了于今年9月30日前关闭未参与煤炭资源整合或技改扩能的3万吨/年煤矿的重大决定。少数煤矿业主心存侥幸,对市政府的关闭要求有抵触情绪,有的扬言要打官司、上访,有的扬言要强行生产。同时,由于有的煤矿长期无偿向周边村民供应煤炭,关闭煤矿可能会引发村民哄抢煤矿生产设备和物资,阻碍关闭工作,甚至引发群体性事件,矛盾一触即发,问题十分复杂,形势十分严峻。对此,市、县两级政府统一思想,顶住压力,周密布置,相关部门密切合作,协同作战,针对存在的问题和困难,深入调查研究,讲究方法,采取措施,做了大量艰苦细致的工作,妥善解决了关闭过程中出现的矛盾和问题,使关闭工作圆满完成,确保了社会稳定。

  取得煤矿整顿关攻坚战的胜利,既充分表明了我市各级政府坚定不移地执行国家关于煤矿整顿关闭政策的信心的决心,又深入检验了我市各级政府应对复杂局面和处理社会矛盾的执政能力,也为全省煤矿整顿关闭工作做出了积极的贡献。


 


相关链接
责任编辑:
李静

 

主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话 010-64294453
承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685    010-64237232
协办单位:国家安全生产监督管理总局调度统计司 中国安全生产报社 中国煤炭报社      网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn