安监总党〔2007〕26号

关于认真学习贯彻中国共产党第十七次全国代表大会精神的通知

各省级煤矿安全监察机构、各直属事业单位、社团组织党组(党委、总支支部):

  中国共产党第十七次全国代表大会是在我国进入新的历史发展阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记所作的报告是全党智慧结晶和实践经验总结,是继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。为认真学习贯彻十七大精神,用十七大精神武装思想、指导实践、推动安全生产工作,现就有关要求通知如下:

  一、牢牢把握十七大主题,强化政治责任感和历史使命感,增强抓好安全生产工作的自觉性

  党的十七大主题,归结概括了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系的丰富内涵,深刻分析了社会主义初级阶段的基本国情,全面系统地阐述了科学发展观的科学内涵,提出了全面建设小康社会奋斗目标的新要求,为党和人民事业发展进步指明了前进方向、奠定了理论基础,也为新时期安全生产工作提供了重要战略指导和有力思想保证。

  安全生产事关人民生命财产安全和社会和谐稳定大局,安全生产工作是中国特色社会主义事业的组成部分。安全生产工作战线肩负着重大政治责任和光荣历史使命。我们必须认清职责使命,高举旗帜、坚定方向,把安全生产自觉融入、更好地服从服务于中国特色社会主义大业,增强安全生产工作的前瞻性、预见性和自觉性,把握安全生产工作的主动权。

  要把社会主义初级阶段的基本国情作为分析判断安全生产形势、研究制定安全生产政策措施的根本依据。立足于社会主义初级阶段的实际,充分认识初级阶段和工业化加速发展时期安全生产的长期性、艰巨性和复杂性,始终保持清醒头脑,增强忧患意识。要站在时代高度,研究解决新矛盾新问题,切实推动安全发展。要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展给安全生产带来的新形势新任务,深刻把握安全生产面临的新课题新矛盾。居安思危、言危求进,持续不懈地抓好工作。

  二、认真学习掌握十七大对安全生产的新要求,进一步明晰工作思路

  十七大报告强调要“坚持安全发展,加强安全管理和监督,有效遏制重特大事故”;要“完善突发事件应急管理机制”,“保障人民生命财产安全”,再次明确了安全生产的指导原则和根本任务,进一步增强了我们抓好安全生产工作的信心。

  2008年及今后五年,是我国安全生产状况在持续稳定好转的基础上实现明显好转、并向着根本性好转目标迈进的关键时期。我们要在目前工作的基础上,进一步解放思想、振奋精神,求真务实、锐意进取,持续努力、埋头苦干,更加扎实有效地把安全生产向前推进。一是坚持安全发展,完善丰富安全生产理论,发挥理论对实践的指导作用。要紧密结合国情和安全生产实际,借鉴国外经验,进一步把握社会主义建设规律、人类社会发展规律,充分发挥我们的政治优势、制度优势、后发优势,推动安全生产工作的创新发展。二是健全安全生产法律法规、政策措施、目标指标和监管监察体系,构建长效机制,促使企业责任主体和政府监管主体落实到位。完善联合执法机制和重特大事故责任追究沟通协调机制。三是把煤矿瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战向纵深发展。加快煤层气抽采利用,加快重大隐患治理和安全技术改造,根治根除煤矿瓦斯以及透水、火灾、顶板等重大灾害。巩固和发展整顿关闭成果,建立小煤矿退出机制,坚决关闭淘汰落后生产能力,加快实现煤炭工业的现代化、规模化。四是持续深入开展工业、交通运输等重点行业隐患排查治理和安全专项整治。建立隐患排查分级管理和重大危险源分级监控制度。完善预报、预警、预防和应急救援体系,防范严重自然灾害引发事故灾难。广泛开展打“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、防“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员生产,运输企业超载、超限、超负荷运营)活动。五是贯彻转变经济发展方式、加大结构调整力度的要求,从规划、投入、技改、淘汰落后、培训、企业安全基础管理等环节着手,加快实施综合治理、标本兼治,提升重点行业安全生产水平。六是加强安全监管监察队伍自身建设。健全完善规章制度,做到规范严格、依法从政;认真履行职责,做到勤勉敬业、任劳任怨;切实转变作风,做到求真务实、深入细致;主动接受监督,做到廉洁执法、公正执法。

  各单位在学习贯彻十七大精神中,要参照上述思路性意见,紧密结合本单位、本地区实际,认真思考谋划明年以及下一步工作,明确奋斗目标和重点任务,研究提出进一步做好安全监管监察和相关工作的具体措施。

  三、以学习贯彻十七大精神为动力,坚决完成安全生产“落实年”、“攻坚年”各项任务

  学习贯彻党的十七大精神,把思想和行动统一到十七大精神上来,是安全监管监察系统当前和今后一个时期重要的政治任务,各级党组织务必高度重视、切实抓好。总局党组将利用专题学习讨论会、党组(扩大)会、年度民主生活会等,组织开展一系列学习活动。各省级安全监管局、煤矿安监局要通过多种形式,组织干部职工认真学习十七大报告和相关文件,紧密联系思想和工作实际,开展讨论、提高认识。领导班子成员特别是主要负责同志要学在前面,率先吃透精神,带头进行宣讲。系统内报纸、刊物和政府网站要及时反映学习贯彻动态,登载一些辅导材料以及基层同志的体会文章,把学习活动广泛开展起来、逐步引向深入。

  要把学习贯彻十七大精神与做好四季度和年底工作紧密结合起来。四季度往往是事故多发期,影响安全生产的因素较多,必须倍加警觉、倍加努力。要毫不放松地抓好煤矿安全两个攻坚战,坚决完成预定的矿井关闭任务,加强煤矿安全基础管理,夺取今年煤矿安全生产较好成绩。按照责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”要求,持续深入抓好重大隐患排查治理,认真开展“回头看”和重点“补课”。落实冬季安全防范措施,严防重特大事故,确保完成安全生产“落实年”、“攻坚年”各项目标任务。2008年要保持全国安全生产状况的持续稳定好转,进一步减少事故总量,减少重特大事故;2010年实现明显好转,重特大事故得到有效遏制,事故总量有较大幅度下降;到2020年力争全国安全生产状况根本性好转,为建设中国特色社会主义做出贡献。

  各省级煤矿安全监察机构、安全监管局和直属单位要把学习贯彻十七大精神的情况,及时报送或抄报总局党组。党的关系在地方的,要同时报地方党委。

    二○○七年十月二十四日

    抄送:各省级安全监管局党组。