安监总煤调〔2007〕179号

国家安全监管总局国家煤矿安监局关于近期较大以上煤矿瓦斯事故的紧急通报

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,神华集团公司、中煤能源集团公司和其他有关中央企业:

  近期,全国煤矿较大瓦斯事故多发,形势严峻。8月22日至28日共发生4起较大以上瓦斯事故,造成29人死亡和下落不明。

  8月22日10时35分,重庆市合川区清平镇太鑫煤业有限公司兴隆井发生一起瓦斯爆炸事故,事故当班下井27人,造成7人死亡、2人受伤。该矿为乡镇煤矿,证照齐全有效,设计和核定生产能力均为1万吨/年,高瓦斯矿井。该矿南翼安装有瓦斯监测监控系统,北翼为火区封闭区域。初步分析,主要原因是,该矿在没有制定启封措施情况下,8月19日擅自违章启封原已封闭的火区,且启封火区后未采取相应安全措施;22日在无措施违章排放积聚瓦斯时,排出的瓦斯流经火区发生了瓦斯爆炸。

  8月23日10时30分,湖南省衡阳市耒阳市公平镇公平三矿发生一起瓦斯爆炸事故,事故当班12人在井下作业,其中6人逃生,6人死亡。该矿为乡镇煤矿,设计和核定生产能力均为3万吨/年,高瓦斯矿井,被省政府列为政府第三批煤矿关闭名单,安全生产许可证已被吊销,被责令停产。初步分析,主要原因是,该矿擅自恢复生产,局部通风机风筒未接到作业面,无风、微风作业,造成工作面瓦斯积聚,违章放炮引起瓦斯爆炸。

  8月25日2时10分,内蒙古自治区霍林郭勒市利源煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,事故当班下井23人,造成7人死亡。该矿为乡镇煤矿,正在进行3万吨/年改30万吨/年的技术改造,安全生产许可证已被暂扣,属低瓦斯矿井。初步分析,主要原因是,该矿在建设期间违规擅自生产出煤,且超层越界,以掘代采,违章放炮,打透老空区发生事故,详细原因还在进一步调查。事故发生后,该矿1名主要投资人逃逸,其余有关负责人已被控制。

  8月28日11时许,湖南省怀化市中方县花桥镇芘芭湾探矿井发生一起瓦斯爆炸事故,造成9人下落不明。该矿为探矿井,只有勘查许可证。初步查明,该矿以采代探,非法采煤造成事故。这是继8月10日云南省昭通市一探矿点发生窒息事故(3人死亡)后的又一个探矿井发生较大事故。

  为深刻吸取以上几起瓦斯事故的教训,打好煤矿整顿关闭和瓦斯治理两个攻坚战,遏制瓦斯事故的发生,特提出以下要求:

  一、严格井下火区管理。煤矿企业要制定井下密闭管理规章制度,必须定期对井下密闭进行检查,对密闭附近的有害气体进行监测,发现安全隐患时,要立即采取措施进行整改;不得擅自拆除密闭,确需拆除的,要严格按照规定进行审批。排放瓦斯必须制定专项措施,并由专业队伍进行排放,主管负责人必须现场指挥,严禁无措施排放瓦斯。

  二、加快矿井关闭进度。对确定关闭的矿井,有关部门要依法立即吊销相关证照并按照关闭标准实施到位,坚决遏止此类矿井违法生产引发事故。3万吨/年及其以下规模煤与瓦斯突出的小煤矿,要立即依法关闭,早关、快关,不留后患。

  三、加强对技改、基建矿井的监管监察工作。监督其严格按设计进行施工,防止矿井在技改、基建期间违法组织生产。对边技改、边建设、边生产或不按批准设计方案施工的,要坚决制止并依法严惩。

  四、配合国土资源部门查处以采代探非法行为。协助国土资源部门加强对探矿点的监管,依法规范探矿行为,严厉打击探矿井以采代探行为,发现探矿企业存在以探矿名义进行煤炭开采行为的,要严肃追究责任。探矿井必须制定探矿安全措施,开采煤炭的必须依法办理相关手续,明确责任,谁批准、谁负责。

  五、扎实有效地推进隐患排查治理行动的深入开展。煤矿企业要认真落实矿井瓦斯防治方面隐患排查的要求,严格排查、检查煤矿通风系统是否合理,通风设施是否完善、可靠,是否有无风、微风作业,矿井安全监测监控系统运行是否正常等。对查出的隐患,要落实专人负责,认真整改,确保取得实效。各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门、监察机构要严格督促检查,对隐患排查不落实的严肃查处。

  请地方各级煤矿安全监管部门将本通报迅速转发到辖区内所有煤矿。

    二○○七年八月三十日